·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>水鄉風韻
新沂窯灣古鎮
2015-07-30 14:34:07    華夏經緯網

新沂窯灣古鎮

 徐州市新沂市窯灣鎮
  • 08:40-17:30
  • 09:00-17:00
  • 150分鐘

  窯灣古鎮國家4A級旅遊景區,位於新沂市西南邊緣,京杭大運河及駱馬湖交匯處,與宿遷、睢寧、邳州三市縣相連,是一座具有千年曆史、聞名全國的水鄉古鎮。素有“東望于海,西顧彭城,南瞰淮泗,北瞻泰岱”之描述和“黃金水道金三角”、“蘇北水域勝江南”之美譽及“小上海”之稱。

  窯灣集古鎮景觀、水泊景觀、名勝古跡、神話仙境于一體,具有很高的觀賞、遊覽和歷史研究價值。千年古鎮窯灣歷史文化悠久而燦爛。據典籍記載,這裡,東周時屬鐘吾國轄地。秦漢時,作為軍需品燒窯處。唐時,位於邳州、海州交界處,因周邊窯多,故稱窯灣。千年運河百道灣,黃金分割在窯灣;千年古槐,見證了古鎮窯灣的興衰;後院醬缸,雕琢著歲月久遠的痕跡;老式建築,散發出濃厚的文化氣息。她像蘇南的周莊有湖有水,水網相連;她又像山西的平遙,有著古老的街巷,文化相襲數千年。

  窯灣古鎮人文歷史景觀厚重。古鎮始建於唐朝初期,隨著明清漕運和鹽業的興盛,昔日店舖櫛比,商賈雲集,街上行人如織,水上舟楫連綿。古鎮中,城門、樓、店、院、宮、寺、廟、殿,自宋至清,代有營建。古老的街巷、宅院、會館、作坊、商行、貨棧、典當、碼頭等古鎮昔日風貌仍基本猶存。

  窯灣古鎮以其獨特的古老建築風格,倚河傍湖的水域風光,豐厚而古老的歷史文化遺存。古民居、古街道、古店舖、古碼頭、古遺存,鑄就了窯灣古鎮的文化品位與文化內涵,它是古運河文化在民間傳承的真實寫照。古鎮三面環水,碧波粼粼,景色秀麗;街巷獨具一格,院舍青磚灰瓦,樓閣亭臺交錯,房頂飛檐翹角,形勝之美稱于江淮,自來為中國大運河第一古鎮和遊覽勝地。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖