·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>蘇臺交流
江蘇首屆兩岸青少年徵文活動:以文會友書兩岸情深
2017-02-17 09:36:03    華夏經緯網

  以文會友,續寫兩岸同宗同文血脈深情。2016年9月——2017年1月,在省臺辦和省教育廳的關心指導下,由新華報業傳媒集團與台灣聯合報係共同主辦的首屆“南京晨報·聯合杯”兩岸青少年徵文活動成功舉辦。兩岸攜手舉辦徵文活動,在江蘇還是第一次。主辦方通過在全省範圍內網上徵文、名家講座、兩岸同題作文等形式多樣的活動,並組織優勝者赴臺參加頒獎典禮,為蘇臺青少年打造文化交流盛會。活動以其創新策劃和重大意義,受到省委宣傳部領導充分肯定。

  一場兩岸5000名學生共同參與的寫作盛事

  江蘇是對臺合作大省,兩地聯繫非常緊密,經貿合作成果豐碩,文化教育交流日益密切。2016年5月,由省委常委、宣傳部長王燕文率領的江蘇新聞文化參訪團赴臺參訪,與台灣新聞文化界人士開展廣泛深入的交流,並商簽相關合作協議。此次兩岸青少年徵文活動,即是對合作協議的推進落實,亦成為蘇臺交流合作中的一大亮點。

  徵文活動由新華報業集團旗下的《南京晨報》和台灣聯合報係的《好讀週報》以及江蘇省寫作學會聯合承辦。南京晨報小記者團,是受到省級支援的文化產業項目,歷經13年發展不斷創新,已成為報業市場的一個品牌,是南京規模最大、最權威的學生社會實踐團體,覆蓋南京80%以上的學校。“聯合杯作文大賽”已經連續舉辦9年,是台灣地區規模最大、最具公信力的現場寫作競賽。首屆“南京晨報·聯合杯”兩岸青少年徵文活動堪稱強強聯合之舉,活動期間,超過5000名兩岸青少年參與了這場青少年的文化交流盛事。

  借助媒體優勢,2016年9月28日兩岸徵文活動正式啟動當天,《新華日報》、《南京晨報》、《揚子晚報》、中國江蘇網等媒體,均在重點版面和頻道對活動給予報道。整個活動期間,新華報業傳媒集團交匯點客戶端、《南京晨報》紙媒及官微更是全程追蹤每一環節的進度,給予大力度新聞報道。春節前夕,兩岸徵文大賽南京晨報赴臺團參加頒獎典禮及文化交流,參與“台灣的創意寫作課及名家講座”, 新北市長朱立倫親自頒獎。南京晨報特派記者全程跟蹤報道,訪台成果在交匯點客戶端、《南京晨報》和台灣《聯合報》及聯合報《好讀週報》上均有刊登。媒體的廣泛傳播,在社會上引起很大反響,各界紛紛給予好評。

  兩岸同時同題角逐選拔優秀學子赴臺領獎交流

  徵文活動自2016年9月啟動之後,受到眾多學生和家長的密切關注。有5000多名中小學生投稿參賽,大規模組織的學校近百所,南外、南師附中、金陵中學、29中、拉小、力小、致遠外小等名校都有人參與。除了南京的孩子之外,還有泰州、蘇州、南通、鎮江等地學生前來“應戰”。 致遠外小、金陵小學、莫愁新寓小學等曾與台灣新北小學有交流活動的南京晨報小記者學校,積極聯合台灣的合作學校,參與到本次活動中來。校方表示:徵文活動不僅給喜愛寫作的同學們提供了一次練筆的機會,更是加強兩岸青少年文化交流的好契機,校方期待每一個心存寫作夢的“小作家”,都能在本次徵文活動中收穫多多。

  10月底徵文初賽結束,11月12日,700名選手參加復賽。12月4日,213名選手參加了兩岸同時同題總決賽,這種形式的作文比賽在江蘇還是第一次。2決賽統一由台灣專家命題,分小學低年級、小學高年級、初中、高中四個組別,一組一題,現場公佈題目,現場寫作。在江蘇賽區的小選手們奮筆疾書的同時,台灣賽區的新北市南山中學、台中市明德中學、金門高中等考場同步開賽,兩岸“小作家們”在同一時段,面對同樣的題目,抒發感想,展現文采。兩岸決賽除了從立意取材、結構組織、遣詞造句、錯別字、格式及標點符號等評分外,得獎作品更需具備感動、說服、創意三個向度,表達自我、展現創意。

  江蘇參賽者對本次活動的感受是:能和台灣學生一起同題作文,是一次非常新鮮的嘗試。還有獲獎選手認為:此次大賽題目區別於尋常命題作文,強調思辨性,關注時事,是一次很好的練筆機會,擴大了眼界。
  決賽舉行的第二天,《南京晨報》和《聯合報》分別刊登了兩地比賽現場新聞,以及專家團對題目的解析。決賽評獎結束後,南京晨報小記者作品版和聯合報《好讀週報》,分別選登了兩岸孩子的部分獲獎作品,與大家一起分享“小作家們”的才思與情懷。   


  作為一次高規格的徵文大賽,活動特別邀請知名兒童文學作家黃蓓佳、祁智,著名語文特級教師喻旭初、周益民,江蘇省寫作學會會長駱冬青,江蘇省寫作學會秘書長沈國芳,組成陣容強大的專家組,逐一批閱小選手的現場作品。同時邀請多位江蘇名教師,及時點評題目,梳理思路,給予熱愛寫作的同學們有針對性的指導。作家祁智還給獲獎選手做了提升寫作能力的專場講座。

  2017年1月2日,徵文活動舉辦江蘇賽區頒獎典禮,同時為南京晨報赴臺交流訪問團舉行了開團授旗儀式。

  2017年1月16日至23日,兩岸徵文大賽17名獲獎選手組成的南京晨報赴臺交流團,赴台灣參加兩岸頒獎典禮,進行文化交流。來自江蘇的這17名獲獎選手,也是南京晨報小記者代表,與台灣獲獎學子在新北市政府同臺領獎,新北市長朱立倫為他們頒獎。台灣知名兒童文學作家花婆婆方素珍和台灣著名教育家洪蘭教授,為兩岸獲獎小選手帶來“台灣的創意寫作課及名家講座”,通過面對面的講座、交流,帶給小選手不一樣的創意思維。

  本次徵文活動歷時5月,歷經初賽、復賽、決賽、江蘇賽區頒獎、代表團赴臺文化交流等多個環節。活動全程統一主題,統一LOGO,高水準高規格運作,參與度廣,關注度高,在海峽兩岸形成廣泛影響。
  

蘇臺青少年頻繁互動,為兩岸未來之希望搭建友誼平臺 

  從徵文活動啟動之日起,兩岸青少年就以文字為紐帶,開始了頻繁互動。

  以文字為紐帶,結識新朋友,共敘同胞情。兩岸徵文活動中的一系列深入互動,已不局限于一次書面徵文,而是引導兩岸熱愛文學的青少年,在最美好的韶光堙A因中華文字之美而開啟一段意義深遠的交流,在幼下的心靈堙A播下友誼的種子,留下終身印記。

  在臺期間,17名南京晨報小記者代表不但和台灣獲獎小選手共上寫作創意課,同臺領獎,還互換親筆書寫的書法作品和“朋友卡”,志趣相投的孩子們當場就留存了手機號,約定暑假南京再相聚。有小團員還帶著南京小夥伴的叮囑:結交一位台灣好朋友,再請她給班上每一位同學介紹一位台灣同齡朋友,相約一起考大學。兩地青少年真正零距離接觸,相互增進了解,融洽感情。

  此次赴臺文化參訪內容豐富,意義特殊,一些赴臺交流團成員及家長自發在自媒體分享在臺見聞、訪台成果。部分小團員的參訪手記,已經和南京晨報特派記者的隨行報道一起刊登在次日的《南京晨報》上。更多小團員將利用假期時間,在大記者的指導下完善參訪作品,並將參訪作品擇優在《南京晨報》上刊登。赴臺參訪成果還受到多所南京晨報小記者站學校的重視,不少小團員此行還帶有特別任務——將行程製作成PPT,開學後在全校同學面前分享。17位小團員收穫滿滿,為了和更多南京青少年分享他們的參訪成果,播灑兩岸同宗同文血脈深情,2017年2月,舉行主題為“攜手同行 夢想可期”的“兩岸徵文大賽交流成果展”。       

  江蘇與台灣兩地青少年共同圍繞“攜手同行、夢想可期”的主題,揮灑青春、激昂文字、書寫夢想,展現了少年的意氣奮發,體現了以文會友、同題競技的和諧氛圍,也是兩岸同文同宗、同根同源、相親相愛的生動寫照。文化是中華民族的根之所繫,青少年是兩岸未來的希望所在。新華報業傳媒集團把兩岸文化與青少年交流有機結合起來,是一次有益的探索,為兩地青少年增進了解、融洽感情搭建了一個好平臺。   

   在教育領域,隨著海峽兩岸關係的不斷發展,我省與台灣教育進入了全方位合作交流的新階段。本次徵文大賽為兩岸青少年提供了又一個互動交流平臺,是兩岸青少年教育交流的一次成功嘗試。“攜手同行 夢想可期”的主題主線,讓兩岸青少年學生以文會友,共同描繪中華民族偉大復興的中國夢。

  “南京晨報·聯合杯”兩岸青少年徵文大賽已成為蘇臺交流合作中的一件盛事,這項品牌活動還將持續開展下去,不僅組織南京青少年赴臺文化參訪,同時邀請台灣青少年來寧進行文化交流,通過這項活動來促進兩岸青少年文化互動,深化同胞感情,增強兩岸民族認同,攜手共創美好未來。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖