·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>蘇臺交流
台灣漁船在印度洋失火 啟東漁民救起全部船員
2017-06-19 09:51:26    華夏經緯網

  16日早上6點,台灣“金展祥3號”漁船在印度洋海域失火,全船25人棄船跳進大海逃生。危難時刻,啟東市源友遠洋漁業有限公司所屬的漁船“源友516”“源友618”挺身而出,經過1個多小時的生死接力,在汪洋大海中苦苦掙扎的 25名船員全部獲救。17日上午,記者通過衛星電話連線“源友516”船長張松橋,即時了解到驚心動魄的救援場景。

  “源友”遠洋金槍魚延繩釣船隊,是江蘇唯一一支捕撈金槍魚的遠洋船隊,共有6艘金槍魚延繩釣船。模里西斯時間6月16日早上6點左右,“源友516”正在印度洋公海海域實施金槍魚捕撈作業。

  天剛亮,洋面上霧氣濛濛。多年跑船,張松橋船長習慣性地拿起望遠鏡進行觀察。突然,他發現前方遠處有一團煙霧正從天際線升起來。公海洋面上看到煙霧,這一定是附近的船隻起火。憑著多年海上行船的經驗,他目測煙霧距離自己有5海堨炙k。

  “停止下鉤,開足馬力,前方5海堙A救人!”張松橋一聲令下,全船停止作業,往南緯34度24分、東經75度25分駛去。與此同時,張松橋通知了距離11海婸楫滿孚膜618”一同趕去救援。

  半個小時左右,“源友516”靠近了失火的船隻。大火幾乎燒遍了整條漁船,而在距著火漁船大約1海堨炙k的地方,張松橋發現一條救生筏,小小的筏子上蜷縮了15人。

  要救人,就必須要盡可能地靠近。但此時洋面風力6—7級,浪高5—6米,不嚴格控制好船速,萬一撞上那就是15條人命。張松橋趕緊減速,“距離100米,船速2節,50米,1節, 0.5節……”,距離越來越近,船員們紛紛拿起鉤子、纜繩往救生筏拋去。15人在“源友516”全體船員的幫助下登上了船。7點10分左右,又發現了另外一條救生筏, 包括台灣籍船長等10人一同被救起。

  7點30分,救援完畢。經核實,“金展祥3號”全船25人,全部安全脫險。驚魂未定的台灣籍船長緊緊拉住張松橋的手,再三表示感謝,感謝大陸同胞的生死救援。(陳 明)

來源:新華日報

 

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖