·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>蘇臺交流
台灣大學生“我眼中的江蘇”隨手拍攝影比賽結果揭曉
2017-09-22 08:56:51    華夏經緯網

  今年7至8月,我省相繼舉辦了台灣大學生江蘇實習就業特訓營、青春相約創未來、兩岸名校大學生沿江騎行等蘇臺青少年交流活動,並在台灣全體大學生中開展了以“江蘇風·文化根·兩岸情”為主題的“我眼中的江蘇”為主題的隨手拍攝影比賽。 

  來自寶島台灣的大學生們用手機和相機記錄下了在實習、參訪過程中精彩瞬間,用他們特有的視角表達了對美麗江蘇和魅力江蘇的讚許。截止到8月31日,共收到300多台灣同學的上千幅作品。經過評審,共評出一等獎作品3個、二等獎作品6個,三等獎作品10個,優秀獎作品30個,最佳組織獎3個。現公佈如下:  

   一  等  獎  作  品   

 

  《漢皇新活力》 台灣文化大學 許睿恩 

 

  《昆劇扮相-在崑曲大劇院表演後臺》 台灣聖約翰科技大學 莊雯茜 

 

  《南京臺城》 台灣致理科技大學 吳又萱 

   二  等  獎  作  品   

 

  《南京夫子廟印象》 台灣台北大學 王瑜真 

 

  《迴旋樓梯》 台灣中國文化大學 呂芃漩 

 

  《圍觀<戰狼2>》 金門大學 賴家卉 

 

  《流光溢彩鳳城河》 台北大學 何昱臻 

 

  《臺城練功》 台灣中原大學 羅子修 

 

  《我與奧運冠軍合個影,2008北京奧運會蹦床冠軍陸春龍》 台灣政治大學 郭玫琪 

   三  等  獎  作  品   

 

  《南京奧體萬國旗廣場》 台灣東吳大學 蔡荷嬋 

 

  《古鎮搖槳聲》 台灣築波大學 陳映瑄 

 

  《翠色夏意》 台北大學 何昱臻 

 

  《斜暉夕照明城晼n 台灣中原大學 呂佳玹 

 

  《同根同源 同行其道》 金門大學 賴家卉 

 

  《城市林蔭大道》 台灣暨南大學 黃楨閔 

 

  《南京1937-1938》 台灣中正大學 魏採容 

《歡聚金陵》 台灣淡江大學 曾奕綺

 

  《夏日金陵》 台北科技大學 許芯瑜 

 

  《南京地鐵4號線》 台灣東吳大學 趙玫儒 

評述之一: 

   他們鏡頭中的“故鄉的雲”  

  薛穎旦 

  這是一組台灣大學生暑期在江蘇的攝影作品,或者更形象地說是他們用鏡頭寫下的“回鄉筆記”。在江蘇的實習就業特訓營、沿江騎行交流體驗營活動中,他們用自己的眼睛和真切感受,用鏡頭記錄下了故鄉的山水、故鄉的名勝、故鄉的蓬勃發展以及陶醉在故鄉里的自己的笑顔。 

  鏡頭下的這些照片,是他們心中“故鄉的雲”:站在臺城古城棜謊玄武湖的煙波浩渺和秀美景色,在崑曲的發源地拍攝年輕女演員在後臺對鏡上菕A探訪中國古代最大的科舉考場江南貢院,拜謁中山陵尋訪孫中山“天下為公”的墨跡,在西津渡觀賞長江與大運河交匯的奇麗景色,遠眺南京新地標南京眼的壯觀與優美,明城椪ョB秦淮河邊、中山碼頭,他們尋訪歷史,地鐵車廂、青奧體育公園、南京圖書館,他們感受現代化的江蘇,在南京大屠殺遇難同胞紀念館,他們觸摸那一份屬於沉甸甸的歷史…… 

   這就是他們鏡頭堛漲融活X—是他們用自己的眼睛看到的故鄉,用真實的心情體會到的大陸。他們用鏡頭記錄江蘇,也記錄自己;記錄美景,也記錄心情;記錄江蘇悠久的歷史文化,更記錄這個魚米之鄉現代時尚、充滿蓬勃生機的當下。 

  這些獲獎照片視角獨特,構圖有新意,作品帶有強烈的個人審美風格和中華文化共有的審美特性,拍攝者在創作這些作品時,將自己的驚訝、熱愛、沉醉等情感完全融入到作品之中,當人們在欣賞這些作品時,便會產生強烈的共情效應。而作品中兩岸青年的多張自拍照,鏡頭中的一張張青春的臉龐和洋溢著的笑臉,讓我們感受到的是兩岸同胞血濃于水的親情與友誼,兩岸同根同源的民族文化認同。 

  (薛穎旦:新華日報文體部主任,高級編輯,江蘇省文化記者協會副主席) 

評述之二: 

  兩岸文化交流的視覺紐帶 

  湯天明 

  魅力江蘇,以人傑地靈、兼收並蓄、開放包容為地域文化特色,這得益於豐厚歷史文化與鮮活時代特色的共同滋養。近年來,兩岸民間經濟、文化交流日益密切,大量台灣青年學子前來江蘇遊學實習,在緊張的學習之餘,秀美吳韻和壯闊漢風也成為他們用鏡頭捕捉的對象。江蘇省臺辦舉辦的“我眼中的江蘇”隨手拍影賽,集中展示了台灣學子眼中的江蘇形象,這是他們青春記憶中的絢麗色彩,也加強了兩岸文化的情感聯結。 

  攝影的視覺性打破了巴別塔構築的文化壁壘,成為全人類共通的語言。從獲獎作品的形式來看,台灣學子的藝術審美趨向精緻、現代、活潑,全景式拍攝手法,前景的修飾運用,色彩的靈活搭配,對稱式的構圖、動與靜的結合均在獲獎作品中有所體現,這說明參賽者具有很強的攝影藝術造型能力。而綜觀近年來大陸青年學生的攝影藝術審美傾向,不難發現兩岸青年在攝影領域的審美共性,這也從某種程度上展示了兩岸文化的共同基因。 

  獲獎作品的題材覆蓋範圍廣泛,江蘇的秀麗風光、文化歷史、都市風情,以及青年學生的集體活動和情感交流均有所呈現。抓拍在拍攝手法中佔主導性,獲獎作品在展現台灣學子生活情趣和審美發現力的同時,也真實展示了江蘇經濟、社會、文化等各領域的發展狀況。玄武湖、秦淮河、中山陵、雞鳴寺、頤和路、南京眼等南京地標消遣了台灣學子的業餘時光,更加引人矚目的是,南京大屠殺遇難同胞紀念館、中山碼頭、明城棫永D材的出現,體現了參賽者對國家歷史的關注與回溯。 

  兩岸同胞血脈相連,但對台灣學子而言,江蘇的風景、文化畢竟有較強的陌生化效應,視覺的新奇感物化為獲獎作品的特殊視角。這些特殊視角也給江蘇觀眾重新審視、欣賞江蘇地域文化和社會經濟發展成果提供了一扇新的窗口。 

  凝江蘇美景于須臾,貯學子友情于方寸。兩岸持續穩定的合作交流,離不開青年群體的積極參與和擔當。我們欣喜地看到,此次攝影比賽的成功舉辦,為兩岸青年文化交流和情感聯結提供了新的視覺路徑,也為推動江蘇形象的境外傳播提供了新的戰略思維。 

  (湯天明:南京師範大學新聞與傳播學院攝影系主任,副教授,碩士生導師、江蘇省青年藝術家協會副主席,江蘇省攝影家協會理論委員會秘書長) 

江蘇省臺辦

 

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖