·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>蘇臺交流
江蘇鹽城籍赴臺老兵後人代父成功尋親
2018-04-04 10:35:42    華夏經緯網

赴臺老兵後人顧家寶(左二)與家鄉親人合影

    距離上次父親回到江蘇,已經是24年前的事,抱著素未謀面的親人,台灣“尋二代”、老兵後人顧家寶忍不住哽咽說,“雖然我不是第一次到大陸,之前也因工作多次在兩岸往返。可是這一次是代替父親回鄉,心情真的很不一樣。”今年3月,今日頭條兩岸尋親項目收到一個尋親求助,來自台灣的顧家寶先生希望能夠替自己的父親、江蘇籍台灣老兵顧志盈尋找大陸親屬。3月20日,頭條尋人發佈了顧家寶的尋親啟事,並將資訊彈窗到江蘇鹽城。通過江蘇省鹽城市臺辦及東臺市臺辦的攜手相助,成功找到了顧家寶的大陸親人。“兩岸親情割不斷,我真切地希望,有機會代替父親返鄉,向親人們請安問好。”得知找到親人的消息,顧家寶相當興奮,並在第一時間訂好機票,趕在清明節前夕返鄉探親。1994年,老兵顧志盈從台灣重回江蘇與老家親人團聚;時隔24年,在2018年4月2日,顧家寶不遠千里代替過世的父親踏上回鄉的路,替他再看看這片家鄉熱土。鹽城市及所屬的東臺市兩級臺辦領導帶其部分親屬到鹽城飛機場迎接顧家寶先生回鄉回家、尋親尋根。

尋根

    今年49歲的顧家寶,從小生在台灣、長在台灣,現在從事諮詢顧問工作。據顧家寶介紹:父親顧志盈生於1929年8月1日,原籍江蘇省東臺縣,家中排行次子。“1949年,父親隨部隊遷往台灣,直到1987年兩岸開放交流後,才與老家親人重新建立聯繫,並且在90年代後多次返鄉。”在顧家寶先生的記憶中,當年父親回鄉後,給爺爺奶奶修墳。回到台灣後,都會很開心地告訴家人一些東臺的情況。赴臺老兵顧志盈是一個有故事的人。他在台灣曾擔任香港人日報台灣社社長,並在1990年1月4日,創辦了《榮民時報》,替在臺的退役老兵們發聲。顧家寶透露父親當初辦報的初衷:“爸爸曾經告訴我,不見得要做大官也不儘然要做大事,只要可以幫助需要幫助的人,也就值了!有許多老兵當年跟父親一樣,背井離鄉到台灣生活,在社會上比較弱勢,需要有人來替他們發聲和照顧。”2001年,顧志盈離世,由於其臨終前並未留下老傢具體的地址和聯繫方式,加上搬家的緣故,使得後代與海峽另一端的家人斷了聯繫。“爸爸已去世多年,他生前總是希望有朝一日我能與他共同返鄉,而今我想代他回鄉,但毫無聯絡方式跟地址。”雖然不像父親經歷過從大陸到台灣移居的年代,但血濃于水的親情羈絆,讓顧家寶想替父親返鄉的念頭一天比一天濃烈,“每次逢年過節,我都會擺上香燭遙祭祖先,希望有一天,我可以回到家鄉祭祖。”

相聚

    3月20日,頭條尋人替顧家寶發佈尋親消息《江蘇籍赴臺老兵後人尋根:想向親人們請安問好》,不久,尋人郵箱便收到來自江蘇省東臺市臺辦的郵件,使得尋親過程有了重大進展。經過東臺臺辦工作人員相助,查閱到老兵顧志盈早年前往東臺記錄的檔案資料,並走訪相關部門退休人員搜尋相關情況,得知顧家寶的表叔焦甯老先生目前就居住在鹽城東臺,並進一步尋找到焦甯先生在東臺的具體住址及聯繫方式。73歲的焦甯老人難掩激動地訴說著,“我是家寶的表叔啊!我和他父親失去聯繫已有20多年了!”談到動情之處,焦爺爺忍不住熱淚盈眶,“表哥顧志盈在1991年到1994年期間回來了四五趟,從1995年,卻斷了聯繫。我也曾想過聯繫表哥,卻始終未能成功,都不知他已經離世了。家中還保留了當年表哥留下來的東西呢,十分歡迎侄兒回家來探親、祭祖。”焦甯拿出當年與顧志盈通信的信封與照片,顧家寶看到直呼,“這個信封是當年爸爸專用的,上面的台灣寄件地址,正是他當時在報社的辦公室。”

驚喜

    顧家寶通過今日頭條的幫助聯絡上自己奶奶這邊的親人(表叔焦甯)後,3月26日,頭條尋人發佈了文章《斷了音訊逾20年,江蘇籍赴臺老兵後人尋根成功,將於清明返鄉探親》,消息發佈僅一天,就有頭條用戶在評論婸﹛G“(老兵)是我爺爺的兄弟”。頭條尋人的工作人員立即和這位網友取得聯繫。“(老兵)顧志盈是我爺爺的兄弟,我的爺爺叫顧志良,現在老家在江蘇省興化市陶莊鎮卞堡村”。於此同時,頭條尋人的郵箱也收到了一封特殊的郵件,“我們是顧家寶的近親,看到頭條在尋找,希望能聯繫我們”,並留下了電話號碼。發郵件的人叫顧友余,他正是老兵親哥哥顧志成的兒子。顧友余發來了叔叔顧志盈當年返鄉時和老家親人拍下的照片,顧家寶得知消息後歸心似箭,他盼望著與親人相逢時,盡情訴說思鄉之情,“無論我在哪生長,我不能忘記我身上所流的血及親緣關係。從小父親就會告訴我,人要懂得根在哪,血脈從哪來。”(王寬存)

 

 

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖