·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>蘇臺交流
蘇臺兩地藝術家運河寫生畫江蘇新貌敘鄉情友情
2018-04-27 15:31:46    華夏經緯網

  圖為參加運河寫生行的兩岸藝術家合影。

  4月24日,江蘇中華文化學院主辦的“古漕新韻韆鞦傳承——蘇臺兩地藝術家運河寫生行”系列交流活動在無錫正式啟動。

  來自蘇臺兩地的50余名藝術家將通過對無錫、揚州兩座運河沿線歷史文化名城和六朝古都南京實地參觀,攜手寫生、創作,共同“尋文化之根、促藝術交流、畫江蘇新貌、敘鄉情友情”。後續將選出優秀作品在南京、台北等地巡展。

  啟動儀式上,江蘇省台灣事務辦公室副主任張為說,江蘇與台灣具有深厚的歷史淵源,江蘇中華文化學院此次搭建的文化交流平臺,對進一步增進兩岸同胞親情友情、推進中華兒女的文化認同和文化自信,將起到積極作用。

  江蘇中華文化學院副院長唐旭明表示,中華文明是兩岸藝術家共同的文化基因和不竭的創作源頭。通過“運河寫生行”活動的開展,藝術家們對海峽兩岸同根同源的歷史文化淵源也會有更真切的感受。

  資料顯示,在江蘇境內,大運河全長690公里,其中遺產河段325公里、遺產區7個、遺產點22處。以萬頃碧波串聯起吳文化、淮揚文化、楚漢文化等江蘇地域文化,散發出獨特的魅力,這也正是“古漕新韻,韆鞦傳承”的題旨所在。“目前,江蘇提出將大運河文化帶作為打造文化強省、弘揚江蘇地域特色文化的載體,使千年大運河重新煥發光彩。”江蘇中華文化學院副院長魏曉蕾介紹。

  台灣北岸藝術學會前理事長郭掌從在致辭中表示,此次“運河寫生行”活動在台灣發出邀請後反響熱烈,台灣較有影響力的多個畫會的優秀畫家參與了此次活動,希望以後有更多蘇臺兩地文化藝術交流。

  主辦方表示,江蘇中華文化學院作為江蘇面向港澳臺僑開展以中華傳統文化為主要內容的學習研究交流基地,將努力為兩岸藝術家加強交流、聯誼、合作創造更多機會,共同傳承和發揚中華傳統文化。

  江蘇省書畫院執行院長高建勝,台灣北岸藝術學會理事、領隊劉鳳儀等人參加啟動儀式。(王石磊)

來源:人民網-江蘇頻道

 

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖