·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>蘇臺交流
“恵臺31條”持續釋放利好 大陸成台灣青年創業熱土
2018-08-14 09:06:18    華夏經緯網

“恵臺31條”持續釋放利好大陸成台灣青年創業熱土

    創業青年團隊正在介紹創業計劃。 鐘升 攝

  中新網蘇州8月13日電 (記者 鐘升)13日,“兩岸創新創業嘉年華”在蘇州市落下帷幕。活動中,來自大陸、台灣以及東南亞等地的上百名青年協調合作、發揮創意,制定出一個個令人耳目一新的創業項目。據了解,自今年2月底《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“恵臺31條”)推出後,台灣青年赴大陸創業的熱情愈發高漲,到訪蘇州的臺青數量成倍增長。

  “以前臺青在大陸的創業項目會面臨股權投資等諸多困難,項目的生存率也很低。”蘇州市姑蘇區台灣同胞投資企業協會青年會(簡稱“臺青會”)會長吳文智表示,“恵臺31條”的推出為台灣青年赴大陸創業釋放了非常友善的信號。同時也為大陸資本投資臺青創業項目松了綁,更加有利於項目的資本對接及市場融合。“這次嘉年華上可以明顯地感受到,以前是我們追著資本跑,現在開始被資本追著跑了。”

  據他觀察,“恵臺31條”公佈後,台灣青年了解大陸的意願愈發強烈,更多臺青願意到大陸實地走走看看,尋求更大的舞臺。“以前我們一年平均只接待2、3個臺青來訪團,今年每個月都有1個團,每個團有80人左右的,數量非常可觀,呈倍數增長。”

  蘇州市臺辦副主任周永森發現,“這次參賽臺青制定的創業項目中,全部都涉及到互聯網經濟,‘互聯網+’的意識非常濃厚,與台灣本土創業中以實業為主的差距巨大”。他認為,“台灣創業青年已開始融入大陸創業環境,對在大陸創業的認識更加成熟”。

來自台灣的創業導師正在對計劃中的不足進行指點。 鐘升 攝

來自台灣的創業導師正在對計劃中的不足進行指點。 鐘升 攝

  目前蘇州市共有18條涉及台灣同胞創業發展的政策正大力推進中。周永森介紹:“近期,我們正考慮將臺青會改為青創會,更加突出臺青創業的主題。同時大力打造臺青微創基地、聘請資深的創業導師,為臺青在大陸發展提供更多便利”。

  臺青卓海明兩年前獨自創業,在大陸開了一家餐飲店。他感嘆,僅僅兩年時間,臺青在大陸創業的條件有如天壤之別。“大陸原本就有著巨大的商機和廣闊的市場。以前臺青在大陸創業只能依靠臺協,現在各種通訊方式和創業平臺也逐漸成熟,還可以向大陸的資本尋求幫助,創業變得更加輕鬆。”

  本次嘉年華上,卓海明與大陸青年合作設計的創業計劃獲得了創業比賽的第二名。他表示,自己打算與大陸的夥伴們繼續合作,努力將計劃變成現實,“讓大家知道,台灣青年也是可以和大陸青年攜手創業的”。(完)

來源:中國新聞網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖