·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>蘇臺交流
常州臺辦堅持“三個尊重” 當好臺商“娘家人”
2018-09-12 16:01:50    華夏經緯網

  近年來,常州市臺辦堅持以臺商需求為導向,以部門協同為支撐,創新提出“三個尊重”服務理念,直面複雜矛盾和困難問題,有效化解臺商投訴求助,切實提升在常臺商滿意度,臺商服務工作連續多年在全省對臺工作考核評價中名列前茅,並成功創建為首批全省臺商服務工作示範點。

  一是尊重協議,找準溝通立足點。臺商來常投資時一般會簽訂各類協議,但部分條款隨著形勢變化不再適應當前實際,成為臺商投訴求助一大重點難題。為此,市臺辦提出首先在協議框架下進行溝通,打破談判僵局。如臺企振揚電子退稅糾紛,當事雙方各執一詞,互不相讓,經市臺辦建議,雙方找到當年協議,從協議出發進行有效溝通,最終取得了雙方滿意的結果,臺商還為常州引進了汽車零部件新項目,註冊資本2000萬美元,于2017年底成功簽約。

  二是尊重事實,找實雙贏契合點。隨著大陸經濟社會快速發展,受城市改造、土地指標限制、環保制約等客觀因素影響的臺商求助日益增多。為此,市臺辦提出“尊重事實”,建議各方換位思考,從實際情況出發,理性平和解決問題。某在常臺企希望購地建廠,擴大生產,卻難以拿到土地指標,市臺辦在接到臺商求助後,耐心向其解釋政策,獲得了臺商的理解,同時積極協調當地政府幫助臺企解決生產難題,圓滿化解矛盾,得到政企雙方一致認可。

  三是尊重台灣同胞特殊狀況,找到協調支撐點。台灣同胞是特殊的群體,維護臺商合法權益,是對“兩岸一家親”理念的堅定貫徹,也是促進兩岸同胞心靈相通的現實需求。為此,在解決臺商投訴求助時,市臺辦始終堅持從全局和戰略的高度,呼籲有關部門充分給予理解和支援,積極想辦法、出主意、解難題,在全市營造了尊重臺商、多方合力維護臺商合法權益的良好氛圍。(常州市臺辦臺商服務處)

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖