·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>蘇臺交流
“76條實施意見”主要特點
2018-09-12 16:04:27    華夏經緯網

  一是著眼“蘇臺融合”。習近平總書記在2016年全國兩會期間提出,我們將持續推進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,增進同胞親情和福祉,拉近同胞心靈距離,增強對命運共同體的認知。深化兩岸經濟社會融合發展是兩岸各領域交流合作和人員往來發展到一定階段的內在要求,有利於強化“兩岸一家親”理念的共同認知。江蘇臺企臺商臺胞高度集聚,有基礎、有條件、有能力在深化兩岸經濟社會融合發展方面率先作出探索。“蘇臺融合”在“76條實施意見”的具體條款中得到充分體現。

  二是聚焦“同等待遇”。長期以來,廣大臺胞臺商臺青來到江蘇、紮根江蘇、融入江蘇,他們與江蘇的發展早已緊緊地聯結在了一起。我們始終堅持,來江蘇打拼的臺商,就是蘇商;紮根江蘇發展的台資企業,就是江蘇企業;在江蘇學習生活的台灣同胞,就是江蘇人。7月13日,習近平總書記在會見國民黨前主席連戰時,再次強調逐步為臺企臺胞提供與大陸企業、大陸同胞同等的待遇是我們的莊嚴承諾。在符合國家政策和地方法規的前提下,“76條實施意見”努力釋放更多政策紅利,讓廣大在蘇臺胞臺企更加充分地享受到與本省居民和企業同等的待遇。

  三是分享“發展機遇”。“76條實施意見”把近年來江蘇實施創新驅動發展、擴大對外開放、促進外資提質增效等“含金量”較高的系列政策利好和發展機遇率先與臺企臺胞分享。我們秉持“兩岸一家親”的理念,真誠歡迎臺胞臺企共用江蘇高品質發展成果,通過“76條實施意見”的實施,進一步擴大交流、深化合作,共謀發展、共商合作、共創雙贏。

  四是明確落實主體。為了確保“76條實施意見”得到有效貫徹落實,每一條款都明確了相關責任主體。今後省臺辦、發展改革委將會同有關部門和單位對具體條款作出解釋說明,有條件的出臺具體辦事流程,同時加強宣傳力度,擴大措施的社會知曉面,解決好措施落實“最後一公里”的問題,輔導臺企臺胞用足用好措施,努力讓各項措施落地見效、開花結果。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖