·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>蘇臺交流
無錫出臺“惠臺66條”實施意見 助臺胞享受同等待遇
2018-11-22 10:09:30    華夏經緯網

  中新網無錫11月21日電 (記者 孫權)記者21日從無錫市臺辦獲悉,為促進在無錫的台資企業高品質發展,深化錫臺經濟文化交流合作,逐步為台灣同胞來無錫投資、學習、就業、創業、生活提供與無錫居民同等待遇,無錫根據中央《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》、江蘇省《關於深化蘇臺經濟文化交流合作的若干實施意見》,並結合當地實際情況,出臺了《深化錫臺經濟文化交流合作的實施意見》(下簡稱《實施意見》)。

  《實施意見》分推動台資企業高品質發展、深化人才交流與合作、促進社會文化融合發展、改善臺胞學習就業創業生活環境四個部分,全文共66條。

  其中,第一部分共24條,主要借鑒吸收了上級促進台資提質增效以及發改、經信、科技、質監、金融、稅務等部門的政策措施,強調臺企可同等享受無錫市出臺的各項產業扶持政策,引導台資企業實施本土化戰略,支援存量台資企業創新發展、轉型升級,強化增量台資項目的政策導向,優化臺企營商環境。

  第二部分共9條,旨在通過加強兩地人才交流合作,為無錫市高品質發展增添智力支撐,進一步放寬台灣人才來無錫的準入條件,吸納台灣各類人才,特別是高級經營管理人才、高層次創新人才和團隊、高技能人才等來無錫發展。

  第三部分是促進社會文化融合發展。這一部分共14條,重點在於促進民間團體、公益組織、工會組織、教育文化研究機構之間的交流,支援臺胞參與無錫市教育培訓、文化創意、文藝創作、社科研究、旅遊體育等領域的合作,把臺胞納入相關榮譽稱號的評選,擴大民間往來,融洽同胞感情,引導更多的臺胞融入到無錫。

  第四部分有19條,這部分內容涉及到廣大臺胞在無錫工作生活的方方面面,主要解決他們日常生活便利化的問題,重點關注常住臺胞及台灣青年。

  同時,《實施意見》也緊扣無錫市高品質發展的部署要求,緊密結合無錫市對臺工作實際,突出政策的集成創新,具有鮮明的無錫特色,對促進錫臺經濟文化交流合作提出較為全面系統的措施。

  比如,積極優化存量台資企業、加大力度招引符合無錫產業政策的增量台資、強化招引台灣高科技人才和高技能人才等內容,都具有鮮明的無錫特色。

  “中央和省級層面的措施意見其核心精神是,逐步為臺胞在經濟社會文化等各個領域提供與大陸企業和居民同等待遇。”無錫市臺辦主任相江表示,該市此番出臺的《實施意見》,即充分體現了這一核心精神。

  通過上述《實施意見》的制定,無錫已全面系統地梳理了該市已實施的各類可以對臺企臺胞開放享受的政策,集成了一批“含金量”較高的措施,同時在社會文化領域和臺胞在無錫工作生活便利化方面提出了一批突破性創新舉措。

  據悉,與蘇州“隔河相望”的無錫也是一個傳統的“台資高地”。截至目前,無錫市累計批准台資項目數為2334個。今年1至9月,無錫全市新批台資項目22個,同比增加37.5%;增資項目13個,協議台資增加8273.39萬美元。(完)

來源:中國新聞網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖