·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>涉臺園區
引入現代農業創新思路 淮安打造台資新高地
2015-07-23 15:51:39    華夏經緯網

  常年跟臺商打交道,淮安市淮陰區碼頭鎮鎮長吳軍濤說話時不知不覺夾雜著一點兒“台灣腔”。提起台灣農民創業園為鎮上發展帶來的變化,他如數家珍:“首先是改變我們這裡傳統的耕作模式,把高經濟附加值的農產品引進來;其次是學習台灣同胞的農場經營管理方式;最終目的是讓我們的農民錢包更鼓嘛。”

  歷史上,淮安曾是赫赫有名的“天下糧倉”;今天,這裡的農業生產經營因為“台灣技術”的引入,有了新的面貌。

  2009年,經農業部、國臺辦批准,淮陰區在碼頭鎮設立了國內第29個台灣農民創業園,總規劃面積約96平方公里。目前,該創業園已經有包括特色農業、深加工和現代農業冷鏈物流配送等十余家台資涉農項目落戶臺創園,總投資額達2.5億美元。

  台灣“農民”們給淮安帶來的驚喜不止於此:皇達蘭花引進的蝴蝶蘭出口日韓,一支就能賣到5美金,一個小型冷庫的蝴蝶蘭正常情況下能賣到3萬美金;台灣美濃香瓜的市場前景也一片大好,在上海的批發價每個高達1千人民幣;台北人王士俊的80畝台灣脆柿子今年也將挂果,在淘寶上,同類產品的銷售價格每斤高達30元……

  目前,僅在碼頭鎮,圍繞台資農業企業就業的農民就有上千人。本地農民將土地出租給臺商,再到農場來打工,每天至少能收入50元,有技術含量的工作每月則能收入3000元。臺商的企業勞動強度低,工資高,農民賺錢比過去輕鬆得多。(新華網)

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖