繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京概況
文化生活
2014-03-24 14:22:24     華夏經緯網

  北京精神

  愛國——北京精神的核心

  “愛國”是北京精神的核心。愛國是中華民族的光榮傳統,是民族精神的核心,也是民族凝聚力的最重要特徵。北京市民歷來具有“天下興亡、匹夫有責”的強烈責任感、使命感。“五四”運動、“七七”事變、開國大典、抗震救災、奧運盛會等重大歷史事件中,無不展現出北京人民憂國憂民、心繫國家發展、勇擔時代使命的責任感和強烈的家國情懷。在中華民族偉大復興的進程中,北京作為首都更加需要發揚愛國精神,愛祖國、愛人民、愛中國共產黨、愛社會主義;更要把這種愛國精神轉化為建設首都、推動發展的滿腔熱情。

  創新——北京精神的精髓

  “創新”是北京精神的精髓。創新是民族進步的靈魂,是國家興旺發達的不竭動力,是時代精神的核心,也是黨永葆生機的源泉。創新體現了北京人民與時俱進、積極進取的精神狀態,北京發展的歷史在某種意義上就是一部創新的歷史,永不停滯、改革創新,在弘揚優秀傳統的同時,勇於創造、勇攀高峰。北京發展的未來更加需要持續的創新精神,依靠創新贏得主動、贏得優勢、贏得未來。

  包容——北京精神的特徵

  北京鳥巢

  “包容”是北京精神的特徵。在統一多民族國家形成和壯大的過程中,首都北京以自己寬廣的胸懷和開放的心態吸引、融合著各地區各民族的文化,形成了海納百川、雍容大度、博採眾長的精神境界,積澱了豐厚的歷史文化,使北京有了巨大的凝聚力和吸引力,形成了北京發展的特殊優勢和力量。在建設中國特色世界城市進程中,北京更需要這種開放的姿態和博大的胸襟,尊重差異、包容多樣、和諧發展。

  厚德——北京精神的品質

  “厚德”是北京精神的品質。歷史不僅賦予了北京輝煌燦爛的文化遺產,也培育了北京市民文明有禮的優秀品德。尚禮、厚道、寬容、助人是北京文化的歷史傳承。在邁向世界城市的進程中,北京市民更加迫切需要踐行社會主義榮辱觀,以人為本、扶弱助殘、尊老愛幼,大力弘揚誠信、友愛、互助、奉獻的道德風尚,以首善之區的文明素質和精神風貌走向世界。

  傳統建築

  北京是有著三千年曆史的國家歷史文化名城。北京在歷史上曾為六朝都城,在從燕國起的2000多年堙A建造了許多宏偉壯麗的宮廷建築,使北京成為中國擁有帝王宮殿、園林、廟壇和陵墓數量最多,內容最豐富的城市。

  皇家建築

  北京故宮,明朝時叫大內宮城,清朝時叫紫禁城,這裡原為明、清兩代的皇宮,住過24個皇帝,建築宏偉壯觀,完美地體現了中國傳統的古典風格和東方格調,是中國乃至全世界現存最大的宮殿,是中華民族寶貴的文化遺產。天壇以其佈局合理、構築精妙而揚名中外,是明、清兩代皇帝“祭天”的地方。

  四合院和衚同

  四合院是以正房、倒座房、東西廂房圍繞中間庭院形成平面佈局的北方傳統住宅的統稱。北京四合院源於元代院落式民居,是老北京城最主要的民居建築。

  廟宇

  北京的宗教寺廟遍佈京城,現存著名的有:佛教的法源寺、潭柘寺、戒臺寺、雲居寺、八大處等。道教的白雲觀等。伊斯蘭教的北京牛街禮拜寺等。藏傳佛教(喇嘛教)的雍和宮等,天主教西什庫天主堂、王府井天主堂等。基督教的缸瓦市教堂、崇文門教堂等。

  中軸線

  北京中軸線是指元、明、清時的北京城的中軸線,北京  國家體育場·鳥巢

  的城市規劃具有以宮城為中心左右對稱的特點。北京的中軸線南起永定門,北至鐘鼓樓,長約7.8公里。從南往北依次為,永定門,前門箭樓,正陽門,中華門,天安門, 端門,午門,紫禁城,神武門,景山,地安門,後門橋,鼓樓和鐘樓。從這條中軸線的南端永定門起,就有天壇、先農壇;太廟、社稷壇;東華門、西華門;安定門,德勝門以中軸線為軸對稱分佈。中國著名建築大師梁思成先生曾經說:“北京的獨有的壯美秩序就由這條中軸線的建立而產生。” 永定門、中華門、地安門都在中華人民共和國成立後被拆毀,而近年來又重新修建了永定門城樓。

  城池

  北京城池是中國歷史上最後兩代王朝明和清的都城城防建築的總稱,由宮城、皇城、內城、外城組成,包括城晼B城門、甕城、角樓、敵臺、護城河等多道設施,曾經是中國存世最完整的古代城市防禦體系。北京城門是明清北京城各城門的總稱。根據等級以及建築規格的差異,分為宮城城門、皇城城門、內城城門、外城城門四類。明清北京城有宮城城門四座(一稱六座)。

  京劇

  京劇是 

  京劇名旦(20張)

  地道的中國國粹。京劇的源頭還要追溯到幾種古老的地方戲劇,1790年,安徽的四大地方戲班——三慶班、四喜班、春公班、和春班——先後進京獻藝,獲得空前成功。徽班常與來自湖北的漢調藝人合作演出,於是,一種以徽調“二黃”和漢調“西皮”為主,兼收崑曲、秦腔、梆子等地方戲精華的新劇種誕生了,這就是京劇。

  藝術

  中國傳統藝術家張師曾:原名:師曾,現居北京。書畫大師範曾先生的大弟子張師曾,開以畫入書法以書法入畫的歷史先河,中國古典傳統人物畫的領軍人物。

  飲食文化

  北京小吃(14張)

  北京是世界第八大“美食之城”,居內地之首。北京的風味小吃歷史悠久、品種繁多、用料講究、製作精細,堪稱有口皆碑。清代《都門竹枝詞》雲:“三大錢兒賣好花,切糕鬼腿鬧喳喳,清晨一碗甜漿粥,才吃茶湯又面茶;涼果炸糕甜耳朵,吊爐燒餅艾窩窩,叉子火燒剛賣得,又聽硬面叫餑餑;燒麥餛飩列滿盤,新添挂粉好湯圓……”這些小吃都在廟會或沿街集市上叫賣,人們無意中就會碰到,老北京形象地稱之為“碰頭食”。京味小吃的代表有豆汁兒、豆面酥糖、酸梅湯、茶湯、小窩頭、茯苓夾餅、果脯蜜餞、冰糖葫蘆、艾窩窩、豌豆黃、驢打滾、灌腸、爆肚、炒肝等。

  非物質文化遺產

  北京非物質文化遺產名錄:

  音樂

  智化寺京音樂、天壇神樂署中和韶樂、門頭溝京西幡樂、通州運河船工號子、順義曾莊大鼓 五音大鼓

  舞蹈

  門頭溝京西太平鼓、延慶旱船、昌平後牛坊村花鈸大

  北京非物質文化遺產

  鼓、密雲蝴蝶會、米糧屯高蹺會、海淀撲蝴蝶、白紙坊太獅老會、大柵欄五斗齋高蹺秧歌、沙峪村竹馬、湯河川大班小班 米糧屯高蹺  蝴蝶舞,童子大鼓老會、花鈸大鼓 、蝴蝶會

  戲劇

  崑曲 、京劇、 河北梆子 、大興詩賦閒、柏峪燕歌戲

  曲藝

  相聲、 岔曲 、單弦、京韻大鼓、密雲蔡家洼村五音大鼓 、平谷調,京西太平鼓,和韶樂,曾莊大鼓 ,京西幡樂 沙峪竹馬,柏峪秧歌戲,賦弦

  雜技與競技

  天橋中幡、抖空竹、帽山滿族二魁摔跤、 圍棋、中國象棋

  美術

  北京牙雕工藝、 曹氏風箏工藝 、北京玉器工藝 ,

  手工技藝

  景泰藍製作技藝 、 聚元號弓箭製作技藝、 榮寶齋木版浮水印技藝 、 北京雕漆工藝 、 全聚德挂爐烤鴨技藝、北京便宜坊燜爐烤鴨技藝、 寶刀衡製作工藝 、 絨布唐工藝、曹氏風箏工藝

  傳統醫藥

  同仁堂中醫藥文化

  民俗

  北京春節廠甸廟會、 門頭溝妙峰山廟會、 東嶽廟行業祖師信仰習俗、 房山大石窩石作文化村落 、 石景山古城村秉心聖會、 通州區漷縣鎮張莊村龍燈會 、 門頭溝龍泉務童子大鼓老會、張莊龍燈會、大石窩石作文化村落 、全聚德烤鴨

  老字號

  飯莊

  全聚德,便宜坊,東來順,倣膳飯莊,稻香村,沙鍋居,白魁老號,烤肉季,六必居,都一處燒麥館,鴻賓樓,烤肉宛,王致和,正明齋,信遠齋,泰豐樓,正陽樓,全素齋,東興樓,一條龍,曲園酒樓,鴻興樓,爆肚馮,燕雅軒,豐澤園,倣膳飯莊,東興樓,西來順,又一順,恩元居

  綢緞行

  瑞蚨祥,內聯升,元隆顧繡,步瀛齋,謙祥益,麗豐祥,盛錫福,馬聚源,天成齋,黑猴兒、同升和

  藥店

  同仁堂,南慶仁堂,長春堂,永仁堂,千芝堂,萬全堂,鶴年堂

  茶莊

  吳裕泰,元長厚,張一元,慶林春,永安茶莊,森泰茶莊,吳肇祥

  文墨辦公

  一得閣,文盛齋,戴月軒,榮寶齋,成文厚,萃文閣,清秘閣,文房四寶堂

  其他

  普蘭德,張順興,龍順成,天蕙齋,大明眼鏡,亨得利,億兆百貨,中國照相館

  小吃

  年糕楊,小腸陳,都一處,褡褳火燒,老磁器口豆汁店,華天小吃,爆肚馮,天興居,慶豐包子,錦芳小吃、青雲閣、天福號,坐地戶,羊頭馬,豆腐腦白,年糕錢,老舍茶館,姚記炒肝店, 錦馨豆汁店, 隆福寺小吃店, 餛飩侯,東興順爆肚張,李記白水羊頭,老磁器口豆汁店

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有