繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京概況
交通運輸
2014-03-24 14:30:00     華夏經緯網

  鐵路

  北京是中國鐵路網的中心之一,主要有北京到香港九龍的京九鐵路,北京到上海的京滬鐵路,北京到廣州的京廣鐵路,北京到哈爾濱的京哈鐵路,北京到包頭的京包鐵路,北京到原平的京原鐵路,北京至桂林高鐵(京廣高鐵->湘桂高鐵),北京到通遼的京通鐵路和北京到承德的京承鐵路。在國際鐵路運輸方面,去往俄羅斯各城市、蒙古都城烏蘭巴托和北韓都城平壤以及去往越南都城河內的列車均從北京發車。

  京津城際鐵路于2005年7月4日開始修建,2008年8月1日正式開通,北京和天津兩地的路程被縮短為半小時。新中國成立以來一次建設里程最長、投資最大、標準最高的高速鐵路——京滬高鐵于2011年6月30日正式開通運營,京滬兩地進入5小時經濟圈,千里京滬一日得以實現。

  主要車站:

  北京站:位於東便門西側。建於1959年,是全國鐵路客運重要樞紐,北京第三大火車站。

  北京南站:位於永外大街。2008年改建完成,成為亞洲第二大的火車站,是京滬高速鐵路的重要站點(僅次於鐵路上海虹橋站)。

  北京西站:位於蓮花池東路。建於1996年。

  北京北站:位於西直門。建於1905年,是京張鐵路上的車站之一。現北京北站于2009年改建完成。

  北京東站:位於百子灣。建於1938年。

  北京西站[10]

  航空

  北京首都國際機場是全球規模最大的機場,位於北京市順義區(行政屬朝陽區),距北京市中心20公里。幾乎所有北京的國內國際航班均在北京首都國際機場停靠和起飛。北京首都國際機場是世界規模最大的國際機場,旅客吞吐量在2012年達到8192.9萬人次,僅次於美國亞特蘭大機場,位居全球第二。北京首都國際機場是中國國際航空(Air China)的主要中心。機場和北京市區間由北京機場高速公路連接,在路況良好的情況下只需約40分鐘即可到達。北京市還修建了一條北京地鐵機場線,從市區東直門到達北京首都國際機場T2航站樓大約需要15分鐘。

  北京還建有5座機場:北京南苑機場、北京良鄉機場、北京西郊機場、北京沙河機場和北京八達嶺機場。這些機場除南苑機場同時為軍民合用外(為中國聯合航空公司的基地機場),其他均為軍用機場。

  北京首都國際機場T3航站樓

  市內交通

  道路

  北京老城區(二環路以內)的城市道路是棋盤式的格局,橫平豎直。東西方向的道路有長安街(復興門至建國門)、平安大街(東四十條豁口至車公莊)、廣安大街(廣安門至廣渠門)。南北方向的道路有中軸線,從玉蜓橋到雍和宮的東線和開陽橋到積水潭橋的西線。東線路過方莊、紅橋、崇文門、東單、東四、北新橋和雍和宮;西線路過菜市口、宣武門、西單、西四、新街口。因為天安門廣場和紫禁城的原因,北京的中軸線分為北中軸和南中軸。北中軸從地安門向北,經鼓樓、北辰路,達奧體中心;南中軸從前門向南經天橋、永定門,達三營門。南中軸和104國道重合。

  2012年末,北京市公路里程21454公里,比上年末增加107公里;其中,高速公路里程923公里,增加11公里。城市道路里程6282公里,比上年末增加24公里。

  公交

  2012年末北京市公共電汽車運營線路779條,比上年末增加30條;運營線路長度19547公里,比上年末增加87公里;運營車輛22146輛;全年客運總量51.5億人次,比上年增長2.4%。

  2013年初北京市地鐵運營線路17條,運營線路長度456公里。2012全年客運總量24.6億人次,比上年增長12.3%。

  公交車票價通常為1元起價,遠郊區縣為2元。而公交卡每次乘坐的刷卡費用以0.4元起價(學生卡0.2元起)。

  計程車

  2013年北京市計程車日均運送190萬人次,佔總出行量的6.6%,里程利用率約68%。[24]2013年6月10日起調整北京出租汽車價格標準,新的出租汽車價格為:3公里以內13元,基本單價每公里2.3元。燃油附加費每運次1元。低速行駛和等候費每5分鐘早晚高峰期間加收2公里租價(不含空駛費),其他時段加收1公里租價(不含空駛費)。預約叫車服務費為提前4小時以上預約每次6元,4小時以內預約每次5元。單程載客行駛超過15公里部分收取空駛費,基本單價加收50%的費用。

  汽車牌照

  京A(1996年前);京B(計程車);京C(1996年);京E(1997年);京F(2002年);京G(郊區戶籍車);京H(2003年);京J(2005年);京K(2006年);京L(2007年);京M(2008年);京N(2008年);京O(公安) ;京P(2008年);京Y(郊區戶籍車);京V(中央直屬部隊);京Q(2012年)。

  軌道交通

  北京地鐵標誌[10]

  主詞條:北京地鐵北京地鐵始建於1965年7月1日,1969年10月1日第一條地鐵線路建成通車,使北京成為中國第一個擁有地鐵的城市。北京地鐵實行全程2元票制,成為國內票價最低的城市軌道交通系統。

  2013年初已建成的地鐵共16條,運營線路總長度442公里,車站261座,換乘站數量36座。目前北京市共有地鐵線路17條,總線路456公里。預計到2016年北京市軌道交通運營里程將達到664公里。預計2020年北京地鐵線路將達31條,總長超過1000公里。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有