繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
總部經濟助力北京“高精尖”
2017-03-20 13:33:01     華夏經緯網

  總部經濟正成為首都發展的重要支撐,越來越多的科技創新企業總部落地北京。記者日前從北京市商務委獲悉,2016年,北京總部企業數量凈增70家,達到了4007家。2017年,本市將出臺《促進總部經濟功能區發展的服務管理辦法》、《重點總部企業遴選服務辦法》,培育一批總部經濟集聚區、遴選一批重點總部企業,特別是培育科技創新型的總部經濟集聚區和科技創新型的重點總部企業,為全市“高精尖”經濟結構提供新動力。

  望京CBD商務區,昆泰嘉瑞中心寫字樓,為了使新辦公區于年底前正式投入使用,工作人員正在這裡忙碌地做著籌備工作。不久前,阿堣琱痗偎峓@為這裡的第一位主人剛剛正式完成物業交接。而百米之遙的另一棟大樓——綠地中心,阿堣琱琲熙﹞嶺工去年也剛剛入駐。

  這只是阿堣琱琲C州、北京“雙中心”佈局戰略的一個注腳。去年9月,阿堣琱琤_方運營中心正式簽約落戶朝陽區大望京科技商務創新區。作為阿堨_方中心,這裡不僅將成為阿堣琱痗陪p算、大數據、移動互聯網等資訊技術領域的研發基礎平臺,也將是阿堣琱琱摰T、健康等多個創新產業的總部“大本營”。

  “北京匯聚全國科技創新資源,人才密集,得天獨厚,沒有任何地方能夠比擬。” 阿堣琱睋`裁金建杭說。

  金建杭回憶,1999年,阿堣琱琣b杭州創立伊始,就第一時間設立了駐北京代表處,金建杭是阿埵b京的第一號員工。當阿堻虳l人馬雲問及金建杭對公司未來人才佈局的估計時,他當時“大膽”地預測,“在北京怎麼也得有二三十人吧”。

  此後,企業自身發展速度、北京在企業發展中戰略佈局的變化,都遠遠超乎他們最初的想像:如今,整個阿媔偎峖b全國5萬名員工堙A有超過1.2萬餘人在北京,其中四成以上都是技術人員。

  “阿堣ㄕA是一家電商公司,而是一家科技公司。”金建杭解答了這一變化背後的原因。

  每秒12萬筆支付,交易峰值達17.5萬筆,單日物流訂單量達6.57億筆……去年天貓“雙11”,在大數據等強大技術的支撐下,一個個新的世界紀錄在這一天誕生。在一次次經受住“雙11”爆炸般的訪問量挑戰後,阿堣]逐漸從“電商公司”向“科技公司”轉型,其雲計算等科技能力開始輸送到城市管理領域。今年春運期間,在阿媔陬扒野香O的技術支撐下,堪稱“全球最繁忙網站”的12306網站,扛住了每天多達250億次的訪問,並且一次訂票交易平均響應時間為0.5秒,人們多年前上網買票頻繁“卡頓”、“宕機”的體驗大大改善。

  “在阿媔i行各種技術突破的過程中,北京將很好地發揮人才高地的作用。” 金建杭透露,為了汲取北京的科技、文化等創新資源與人才資源,阿堣w將集團文娛、健康等創新業務總部設在北京。正如馬雲所言,在阿堨憎荂妒A務二十億消費者”的全球化發展目標中,北京團隊將扮演極為重要的角色。北京,已被阿堜w義成“電子商務以外的互聯網服務”的大本營所在。

  阿堨_方中心、百度、京東、滴滴出行、小米、美團點評……一個個互聯網公司的總部、研發中心、運營中心在北京生根。做大做強總部經濟,正成為北京助力構建“高精尖”經濟結構的重要一環。市商務委透露,2016年1到11月,北京總部企業資產佔全市比重74.2%,實現營業收入佔全市比重71.6%,實現利潤佔全市比重89.8%。

來源: 北京日報  轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有