繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
中國高鐵時隔六年回歸350公里時速 是否安全可靠?
2017-08-21 08:49:43     華夏經緯網

  9月21日,全國鐵路將實施新的列車運行圖,屆時,“復興號”動車組將在京滬高鐵率先實現350公里時速運營——

  高鐵350公里時速將回歸

  8月20日,中國鐵路總公司宣佈,全國鐵路將於9月21日實施新的列車運行圖,屆時,“復興號”動車組將在京滬高鐵率先實現350公里時速運營。這意味著,時隔六年,中國高鐵迎來了350公里時代的回歸。

  中新社記者侯宇攝

  為何在京滬高鐵提速

  “復興號”為何在京滬高鐵上率先實現350公里時速運營?京滬高鐵雖然不是我國首條建成通車的高鐵,但它在很多方面都具有示範意義。

  如今,對於客流需求旺盛的京滬高鐵來說,提速有利於緩解“一票難求”的局面。據統計,京滬高鐵開通運營6週年累計發送旅客突破6.3億人次,平均每年超過1億人次。目前,京滬高鐵日均開行列車400多列。

  鐵路總公司有關負責人表示,“復興號”實現時速350公里運營,有利於更好地滿足市場需求。他說,京滬高鐵縱貫我國經濟最發達的東部地區,客流需求旺盛,旅客運量持續大幅增長。京滬高鐵“復興號”按時速350公里運營,將進一步縮短京滬間旅行時間,拉近沿線各城市間的距離,增強同城效應,助推區域經濟社會發展。同時,也將提高鐵路線路、車輛運用效率,促進企業提質增效,增強可持續發展能力。

  此外,“復興號”實現時速350公里運營,有利於實現京滬高鐵設計建設目標。該負責人表示,京滬高鐵按時速350公里標準設計、建設,通過標準示範線建設,工程品質和設備設施得到進一步強化,完全滿足時速350公里安全運行的技術規範和標準。京滬高鐵實施“復興號”時速350公里運營,不僅能夠充分合理利用資源,而且可以更好地發揮高鐵方便、快捷、舒適的比較優勢,促進綜合交通體系健康發展。

  中新社記者侯宇攝

  提速是否安全可靠

  在2011年高鐵降速之前,中國曾有包括京津、鄭西、武廣、滬杭高鐵在內的4條高鐵按照時速350公里運營。近幾年來,高鐵提速重新進入大眾話題,雖然提速呼聲日隆,但安全性不可忽視。

  “京滬高鐵是目前世界上設計建設標準最高的高速鐵路,‘復興號’是按照時速350公里運營研發製造的中國標準動車組。‘復興號’在京滬高鐵按時速350公里運營,從技術安全性、可靠性、舒適性上講是沒有問題的。”中國鐵路總公司總經理表示。

  據介紹,京滬高鐵是目前我國乃至世界上設計建設標準最高的高速鐵路,2008年1月開工建設,在設計、建設、驗收中全部按時速350公里標準展開,工程品質和設備設施滿足時速350公里安全運行的技術規範和標準,並通過了國家驗收。京滬高鐵2011年6月30日開通運營,經過6年的安全運營實踐,固定設施設備長期保持優良狀態,運營安全穩定,積累了較為系統完整的安全運營管理經驗。

  與此同時,“復興號”是按照時速350公里運營研發製造的中國標準動車組,在完成了型式試驗、科學試驗和60萬公里運用考核後,取得了國家頒發的型號合格證,自2017年2月25日起,中國標準動車組先後擔當京廣高鐵和京滬高鐵間運輸服務工作,各項考核指標全部符合標準規範和運用要求,安全性、舒適性以及節能環保性能有較大提升。

  鐵路總公司有關負責人介紹,今年7月,鐵路總公司安排“復興號”在京滬高鐵開展了時速350公里實車、實重和實速檢驗檢測、可行性研究和運營安全評估,組織兩院院士、鐵路專家進行了評審諮詢。通過全面系統的科學論證和綜合評估,一致認為,京滬高鐵滿足按設計速度350公里/小時運營要求。

  G124次復興號列車。 中新社記者崔楠攝

  高鐵是否要全面提速

  “復興號”在京滬高鐵按時速350公里運營,是我國高速鐵路建設運營長期經驗積累、創新驅動發展取得的標誌性成果,具有重要示範意義。

  在中國已建成運營的2.2萬公里高鐵中,約有三分之一是按350公里時速設計建造的。京滬高鐵的提速,是否意味著中國高鐵將迎來全面提速?

  中鐵總總經理特別技術顧問、中國工程院院士何華武表示,高鐵提速需要一個過程,管理上要面對新的挑戰,也要綜合考慮經濟和社會效益。

  以“復興號”為例,從300公里提高到350公里時速,能耗大概增加20%~30%。從京滬高鐵的綜合效益來看,提速既能提高出行效率、節約出行時間,也能為沿線帶來更大的社會效益。但是,其他高鐵線路是否滿足同樣的條件,要具體分析。

  何華武說,中國高鐵有250公里、300到350公里的不同速度等級,350公里是其中等級最高的,但不代表全部。確定開行什麼樣的時速,要根據不同的基礎設施、不同的出行需求、不同地區的經濟條件綜合考慮。

  (本報記者 陳)

 來源: 光明日報  轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有