繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
北京山區降雪 未達初雪標準
2017-10-11 10:20:54     華夏經緯網

  昨日,北京門頭溝靈山出現降雪,滿山現霧凇。圖/視覺中國

  北京下雪啦,不過城區朋友們無緣見到。受降溫影響,昨日早晨北京部分山區出現降雪,北京地區近日迎來的降雨天氣,也于昨天午後逐漸減弱停止。受冷空氣影響,當天最高氣溫僅為11℃,創連日來新低。

  降雪未達到“初雪”標準

  昨日早晨,延慶、門頭溝等地山區出現降雪。北京市氣象局官方微博“曬”出多張北京山區降雪圖片和視頻,引來網友的圍觀。有網友稱,今年北京的“初雪日”要比去年提前半個多月。

  對此市氣象臺表示,當天並不是今冬“初雪日”。因為北京的初雪是有嚴格標準的:當全市20個人工站中多於10個站點觀測到有降雪現象;或者城區5站(朝陽、海淀、豐臺、石景山、觀象臺)均觀測到有降雪現象;或城區5站中的3個或以上站點觀測到有降雪現象,且至少1個站降雪量點0.1毫米時,才能將該場雪定為初雪。目前降雪主要出現在山區,平原地區未觀測到降雪,所以,昨天並不是北京今年冬季的“初雪日”。

  小海坨山積雪最深13釐米

  以北京冬奧會舉辦地之一延慶小海坨山為例,據延慶區氣象站點監測,9日4時至10日9時50分,延慶全區平均降水量為39.5毫米,最大降水出現在小海坨站,為51.2毫米,延慶本站為38.2毫米。12時30分小海坨站自動觀測到最大雪深為8釐米;11至13時人工實測海坨山地區積雪深度分別為:海拔2000米左右積雪深度為13釐米,海拔1800米左右為10釐米,海拔1600米左右為5釐米。

  北京山區10月飄雪是否屬於正常現象?據氣象部門介紹,2022年北京冬奧會賽地之一的北京延慶小海坨山海拔2199米,氣溫比平原地區低,加上連著兩日降雨降溫,達到積雪條件。在延慶,每年11月至來年的5月,都會出現“海坨戴雪”景觀。另外,小海坨山作為北京冬奧會高山滑雪和雪車雪橇項目的比賽地,氣溫低、自然條件好,也非常適合高山滑雪項目。(記者鄧琦 吳為)

來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有