繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
北京市自行車高速路有望明年開建
2017-10-12 08:46:14     華夏經緯網

    來源標題:自行車高速路有望明年開建

    昨(11)日,記者從市交通委路政局獲悉,今年全市600公里步道、自行車道的治理工程將於12月底全部完成,重點包括二環至四環聯絡線道路,以及朝陽路、朝陽北路等出行需求旺盛地區路段。同時,本市正研究常規自行車道與自行車高速路之間相互銜接,實現快速騎行通勤。天通苑至中關村首條自行車高速路正在規劃中,有望明年落地。

    朝陽路年內疏通自行車道

    隨著共用單車的興起,非機動車道的安全性、連續性問題日益受到關注。路政局城市道路養護中心副主任甘鋒介紹,按照“區域連通,成片成網,綜合交通、環境治理,形成規模”的工作思路,路政部門前兩年已完成二環輔路、三環輔路步道自行車道治理工作。

    今年,以二環至四環地區聯絡線道路為治理重點,優先解決交通擁堵嚴重及出行需求旺盛地區步行、騎行設施存在的問題。比如,朝陽路、朝陽北路等道路步行、自行車系統治理工作正在組織實施,計劃12月底前全部完成。

    “影響騎行、步行安全及舒適程度的,主要是停車佔道、路權不清、設施佔壓和寬度不足、不連續等問題。”甘鋒介紹,改造中重在減少非機動車與機動車的通行衝突,比如針對有條件的港灣式公交站臺,將非機動車道改移到站臺後側,採取“後繞式”通行方式,同時在繞行位置增加彩色鋪裝,引導保障非機動車通過站臺位置時連續安全通行。“農展館公交站‘後繞式’改造後,自行車騎行速度提高12%,自行車侵佔機動車道比率下降兩成。”甘鋒說。

    三環輔路單車增長超50%

    針對路口非機動車通行路徑不明確、不宜設置機非護欄的,路政養護部門採取的主要措施是設置彩色非機動車專用通行帶,減少非機動車與機動車衝突,提高路口有序性及通行效率。而對於機動車非法停車,首先在有條件的地方進行道路拓寬,或安裝機非護欄,保證非機動車道寬度不低於2.5米。

    慢行系統治理效果究竟如何?甘鋒介紹,在三環輔路的治理中,國貿、雙井等區域效果十分明顯,阻車樁、機非隔離護欄的設置降低了機動車侵佔步道及自行車道的現象,行車道彩鋪的設置吸引了更多非機動車交通量,使得慢行系統的連續性和舒適程度有了一定程度的提高。

    根據評估,三環輔路慢行系統治理後,非機動車交通量提高51.85%,非機動車騎行速度提高5.87%,機動車侵佔率下降12.11%。其中方莊橋橋區非機動車交通量增加了34.87%,非機動車侵佔機動車道比率下降10.47%,機動車侵佔非機動車道比率下降22.26%。

    自行車高速路連上地中關村

    目前,北京正規劃建設全市首條封閉式自行車高速路,連接天通苑、上地、中關村一線近九公里道路,或將於明年逐步落地。具體形式上,自行車高速路一部分是在地面上,一部分採取高架的形式。雙幅道路寬度或達到5米至7米。

    路政局相關負責人介紹,在借鑒哥本哈根等國外城市經驗基礎上,相關部門正在組織研究,在常規的自行車道與自行車高速路之間相互銜接,能夠實現快速騎行通勤。在配套設施方面,包括自行車輪胎自動販售機、照明及垃圾桶等所有配套設施均為自行車通行獨立設置,體現人文關懷。

    根據北京“十三五”交通規劃,到2020年要完成3200公里步行、自行車系統治理完善工作。

來源: 北京日報  轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有