繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
北京醫改半年:三級醫院門診量減少超一成
2017-10-13 08:47:57     華夏經緯網

  三級醫院門診量減少超一成

  醫改半年主任號就診人次降幅超兩成 醫藥費用增長創近17年最低

  今年4月8日開始,北京市實施醫藥分開綜合改革。六個月來,參加改革的3700多家醫療機構,完成門急診量1億多人次,190多萬住院病人治療。改革以來,三級醫院門診量減少超一成,主任號就診人次降幅超兩成。醫藥費用增長創下了近17年來的最低,漲幅不足2%。

  主任號就診人次降幅超兩成

  昨日,北京晨報記者從市衛計委了解到,根據最新的監測顯示,與去年同期相比,三級、二級醫院門急診量分別減少11.5%和3.9%,一級醫院及基層醫療衛生機構增加14.7%,城區部分社區衛生服務機構診療量增加20%以上。一些普通病常見病逐步分流到基層機構,扭轉了十多年來基層診療量佔比下降的局面,大醫院人滿為患的狀態得到有效緩解。

  此外,門急診副主任、主任醫師號就診人次分別減少8.5%和21.7%,看專家難的問題也有了緩解,醫患溝通交流時間得以延長,有限的專家名醫資源能更好地服務於危重急難患者。

  醫藥費用增長創近17年最低

  半年來,扣除CPI影響,醫藥費用增長不足2%,為2000年以來費用增幅的最低期,累計節約醫藥費用44億元。藥品陽光采購金額累計298億元,共節省藥品費用24.4億元,藥品陽光采購帶來的價格平均下降達8.2%,僅此一項,預計今年可節省藥品費用35億元左右。

  同時,二、三級醫院藥佔比由去年同期的42.6%下降到34.5%。門急診次均藥費與去年同期相比三級醫院減少了8.4%,二級醫院減少了9.6%,一級醫院和基層醫療衛生機構增加6.9%;住院例均藥費三級醫院減少了18.1%,二級醫院減少了15%,一級醫院和基層醫療衛生機構減少了17%。

  北京醫藥分開綜合改革通過取消以藥補醫機制,設立醫事服務費和規範435項醫療服務價格,建立了新的補償機制,公益性得到加強。

  監測表明,醫事服務費可置換原來的掛號費、診療費、藥品加成收入,醫療機構收入在總量基本穩定的情況下,結構得以優化,含金量提高。與去年同期相比,醫療機構可支配收入總體上趨勢良好,新的補償機制有效支援了醫療機構平穩運行,醫療機構對藥品收入的依賴機制不復存在。

  另外,改革以來,城鄉基本醫療保險患者個人負擔總體平穩。社會救助對象門診、住院和重大疾病救助人均負擔均減少了30%左右。

  1200余萬人次減免醫事服務費

  目前,全市十六區社區衛生服務中心有180家實施了“先診療、後結算”服務方式。對60歲以上本市老年人減免醫事服務費個人負擔部分,六個月累計減免1200余萬人次。高血壓等慢性病的105種常用藥品配送到位,開出兩個月藥品長處方1.4萬餘張,減少了患者往返開藥的次數與時間,重點人群家庭醫生簽約率超過80%。

  國家統計局北京調查總隊近日在北京二、三級醫院中對患者開展的獨立調查顯示,91.7%的患者支援改革,82.2%的患者認為醫改有利於分級診療,83.8%的患者對醫療收費持肯定態度,90%以上的患者滿意就醫狀況。

  此外,此次本市規範了96個中醫醫療服務項目價格,更好地補償了服務成本,體現了中醫勞動價值。針灸、推拿服務等中醫藥特色項目有了更好的支撐基礎。醫療服務項目和收費,使兒科、婦產科、護理、精神心理、傳染等部分短板專業得到發展支撐。(北京晨報記者 徐晶晶)

 來源: 北京晨報  轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有