繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
“社區辦園點”不得自稱幼兒園
2017-11-15 08:21:54     華夏經緯網

  14日,市教委發佈《北京市學前教育社區辦園點安全管理工作基本要求(試行)》的文件。《基本要求(試行)》中明確提出,為豐富辦園形式,提供多樣化的學前教育服務,同時更好地應對“全面二孩”政策所帶來的人口高峰,著力解決當前存在的“入園難”問題,發展學前教育,滿足適齡兒童入園需求。各區應根據當地經濟發展情況與常住適齡兒童的實際,積極創造條件新建、改擴建幼兒園,鼓勵社會力量辦園,多種形式擴大學前教育資源,解決適齡兒童的看護困難。

  同時提出,各區教育部門應聯合鄉鎮、街道對現有的無證園進行排查,對條件較好的無證園給予支援和幫助,創設條件使其符合社區辦園點的要求,並對社區辦園點的舉辦者加強管理和引導,規範其行為。提升社區辦園點管理水準,保證社區辦園點的品質和社區辦園點幼兒的安全。

  文件中要求,各區應依託街道和鄉鎮,盤活轄區內的閒置資源,設立一批接收3-6歲兒童接受保育和教育的社區辦園點,可由個人、單位和社會組織來承辦,教育部門對其負主要管理責任。各區教育部門應聯合鄉鎮、街道對現有的無證園進行排查,對條件較好的無證園給予支援和幫助,創設條件使其符合社區辦園點的要求,並對社區辦園點的舉辦者加強管理和引導,規範其行為。市區兩級財政部門應按照事權與支出責任做好社區辦園點管理工作的經費保障。保障社區辦園點的規範管理、檢查指導、人員培訓和獎勵。

  其中,各區教育部門對區域內社區辦園點的工作負主要管理責任,要全面了解區域內社區辦園點數量和安全狀況,對辦園點進行備案,及時做好監管工作。街道鄉鎮、衛生、公安、住建委、食藥監等部門要積極配合,做好對日常看護工作的業務和安全指導,幫助做好相關培訓工作。該文件還對園舍安全、人員基本條件等方面作出了具體規定。

  重點

  安全:監控視頻記錄應保存30天

  在技防設施方面,要求社區辦園點應當在社區辦園點出入口及兒童活動區安裝視頻安防監控系統、緊急報警裝置,且緊急報警系統應與當地公安系統聯網,並經公安部門評審驗收,安排專人實時監控,及時報警。監控視頻記錄應保存30天。

  人員:舉辦者應具有北京市戶籍

  值得注意的是,文件中對人員基本條件也進行了明確要求,社區辦園點的舉辦者應具有北京市戶籍或是持有本市有效居住證且連續三年(含)以上在本市繳納社會保險和個人所得稅的非本市戶籍人員,並且無犯罪記錄。工作人員要進行實名制管理。應將社區辦園點聘用的看護人員、保安、食堂工作人員及其他勤雜人員等基本情況造冊。工作人員必須持有《托幼機構工作人員健康合格證》。社區辦園點還應組織在崗工作人員每年進行一次健康檢查。另外,保教人員須持證上崗,年齡不超過55周歲,且具有完全民事行為能力。保教人員與辦園點幼兒比例控制在1:10到1:12。

  社區辦園點應配備專、兼職衛生保健人員,上崗前需經過培訓並取得《北京市托幼機構衛生保健人員培訓證》,定期參加教育部門、疾病預防控制機構和婦幼保健機構組織的業務培訓。還必須聘請有資質的安保人員,專門從事值勤守護工作。安保人員應當無違法犯罪記錄。

  餐飲:可選擇配送營養餐

  在飲食方面,社區辦園點的食堂應取得《食品經營許可證》,有獨立的廚房,配備冰箱、水池等基本設施,滿足幼兒食品的燒煮、存放、加熱需求,做好消毒工作。如無設置食堂的條件,可選擇有資質的送餐公司結合幼兒園的營養膳食標準配送營養餐。

  園舍:兒童活動場所不得在地下室

  在園舍安全要求方面提出,園舍在選址上嚴禁在污染區、危險區、噪音大的區域或附近,辦園點的兒童活動場所應設置在建築的三層及以下,不應設置在地下、半地下建築(室)內或其他樓層內,建築耐火等級不應低於二級。

  同時,在房屋手續上,必須具備房屋所有權證(不動產權證)或其他可以證明房屋合法有效的證明材料。通過租賃房屋設立學前社區辦園點的,房屋租賃期應不少於3年,且舉辦者應提供房屋產權證明材料和相應的經過公證部門公證的具有法律效力的租賃契約。不得租用危房等不適合教育活動的場所。

  辦園點不應使用“幼兒園”的名稱命名。在面積方面要每班幼兒活動室生均使用面積不低於1平方米,若活動室與睡眠室共用,生均使用面積不低於2平方米。幼兒活動室應在一至二層(含二層)。(記者 武文娟)

來源: 北京青年報  轉自:新華網
北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有