繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
835名幼兒園責任督學上崗 覆蓋全市16區
2017-12-06 14:39:18     華夏經緯網

    依法辦園、安全管理、衛生保健、保育教育、師德師風、內部管理、園務公開……昨天,東城區東華門幼兒園責任督學掛牌上崗,未來,責任督學將從八方面不定期下園進行全面督導,每月不少於一次,視情況可隨時督導。與此同時,全市16區835名幼兒園責任督學也已全員上崗,掛牌覆蓋917所公辦園和661所民辦園。

    昨天,市教委、市人民政府教育督導室分別在東城區北京市東華門幼兒園(見圖)、海澱區北京市六一幼兒院、順義區順和花園幼兒園組織召開北京市幼兒園責任督學掛牌督導工作現場會,進一步推動幼兒園責任督學掛牌督導工作的全面落實。北京晨報記者了解到,截至12月4日,全市16區(含燕山)已配備835名幼兒園責任督學,掛牌到917所(987址)公辦幼兒園和661所(697址)經審批的民辦幼兒園。各區結合實際,通過掛牌督導、按督學責任區統籌負責等多種方式,將轄區內所有幼兒園納入監督監管範圍。這標誌著全市幼兒園責任督學掛牌督導工作的全面實施,實現了幼兒園責任督學掛牌督導全覆蓋。

    為保證幼兒園責任督學掛牌督導工作有序有效開展,市委教育工委副書記、市政府教育督導室主任唐立軍介紹,市教委、市政府教育督導室將印發實施《幼兒園責任督學掛牌督導暫行辦法》,對責任督學的工作範圍、職責任務以及政策保障等予以明確。一是提出責任督導有五項基本職責,分別是對幼兒園依法依規辦園進行監督,對幼兒園規範辦園行為進行指導,受理、協助核實相關舉報和投訴,發現問題並督促幼兒園整改,向教育督導部門等相關部門報告情況、提出意見建議。二是明確規定了幼兒園責任督學對幼兒園開展經常性督導的八個方面主要內容,包括依法辦園情況、安全管理情況、衛生保健情況、保育教育情況、師德師風情況、內部管理情況、園務公開情況和完成其他交辦任務情況等。責任督學將認真履行掛牌督導職責,通過深入園所開展經常性督導工作,掌握情況資訊,及時報告反饋,提出意見建議,督促落實解決,協調推動工作,促進幼兒園規範辦園行為,不斷提升保育教育水準和品質。

    唐立軍對紮實推進幼兒園掛牌督學工作還提出了四方面要求,一是加強經常性督導,促進幼兒園規範辦園;二是加強管理和治理,促進幼兒園依法辦園;三是加強工作指導,促進幼兒園辦園水準提升;四是加強探索和實踐,建立健全幼兒園監督監管長效機制。唐立軍補充道,幼兒園責任督學每月至少下園督導一次,其餘督導時間根據責任督學對園所掌握的實際情況而定,可隨時進校。

    部分區配備責任督學情況

    海澱區:各園所配備2名責任督學

    12月1日,海澱區舉行第一批幼兒園責任督學掛牌儀式。區委教工委副書記、區政府教育督導室主任喬鍵,副主任史懷遠分別帶隊,前往北京市海澱區恩濟堨悄銃憿B中國人民解放軍國防大學第二幼兒園等正式懸挂責任督學公示牌。

    目前包括教育部門、企事業單位、其他政府機關、部隊、集體(街道、鎮)所辦幼兒園,以及經教育行政部門審批的民辦幼兒園和部分未註冊幼兒園已納入17個責任區。按照平均每名責任督學負責4所幼兒園配備人員。每個園所設1名主督,1名副督,在職責範圍內按照區政府教育督導室要求對負責幼兒園開展督導工作。

    朝陽區:責任督學主任助理全方位培訓

    今天,朝陽區將為首批幼兒園揭牌責任督學。在過去的十多天時間堙A朝陽區教委明確劃分了15個督學責任區,為責任督學主任聘任73名督學主任助理,並針對這73人進行了從通識到專業知識再到實踐操作的全方位培訓。

    據朝陽區教委相關負責人介紹,目前,全區已註冊公辦園108所、民辦園119所,未註冊園22所。朝陽區將從各園中委派一名聯絡員,聯絡員將與主任助理直接對接,將幼兒園的實時動態情況及時彙報,以方便督學主任第一時間下園了解、解決情況。

    東城區:幼兒園配備無死角攝像頭

    昨天上午,東城區31名責任督學全面上崗,下午,首個責任督學督導牌在東華門幼兒園揭牌,責任督學史超英正式上崗。未來,史超英等責任督學將不定期下園針對依法辦園、安全管理、衛生保健等八方面問題進行全面督導,每月不少於一次。

    據東城區政府教育督導室副主任段勇介紹,此前,東城區中小學以八大學區為片區選聘責任督學,如今的幼兒園責任督學也依照這一模式,即中小學責任督學將兼任幼兒園責任督學,每名督學負責督導2所幼兒園。各園副園長作為聯繫員,與督學直接聯繫。段勇告訴北京晨報記者,上周,東城區再升級各幼兒園的監控系統,在此前的非重點部分加裝攝像頭,力求園內監控無死角。

    豐台區:幼兒園設雙督學

    豐台區教委表示,將沿用現有8個中小學督學責任區,每所幼兒園都將配備雙督學。目前已經有8位專職督學和40位兼職督學上崗。按計劃,每一名督學將負責3至5所幼兒園的日常督導。(記者 劉佳)

來源: 北京晨報    轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有