繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
北京市戶籍居民期望壽命82.15歲
2018-07-12 09:42:33     華夏經緯網

  今天上午,本市正式發佈《北京市2017年度衛生與人群健康狀況報告》,即健康白皮書。這也是北京市政府連續第九年面向社會公開發佈本市居民健康狀況和衛生健康事業發展的相關數據。

  期望壽命比上一年增加0.12歲

  2017年,本市戶籍居民期望壽命達到82.15歲,比2016年增加0.12歲,繼續處於國內前列,與世界排名靠前的日本(83.4歲)、中國香港(82.8歲)和瑞士(82.3歲)等發達國家與地區水準接近。

  2017年,北京30至70歲戶籍居民主要慢性病過早死亡概率為10.8%,比2016年下降0.92%。與世界相關國家相比,該指標已處於高收入國家水準。

  專家分析,健康環境持續改善,醫療衛生、空氣品質、食品、飲用水等保障水準不斷增強,是居民期望壽命繼續增長的主要原因。但居民期望壽命增長受多種因素影響,未來本市居民期望壽命將逐漸進入平臺期,增長趨勢會減慢。

  慢性疾病腦血管病死亡率下降2.4%

  2017年,本市戶籍居民死亡主要原因仍為慢性非傳染性疾病。

  排名前三位的死因分別為惡性腫瘤、心臟病和腦血管病,與2016年相同,共佔全部死亡的71.7%。惡性腫瘤死亡率上升了3.6%,心臟病死亡率上升了5.2%,腦血管病死亡率下降了2.4%。

  最新數據顯示,北京市戶籍居民男性惡性腫瘤發病順位前三位的依次為肺癌、結直腸癌和肝癌;女性惡性腫瘤發病順位前三位的依次為乳腺癌、肺癌和甲狀腺癌,較上年發病順位沒有變化。

  專家預測,隨著人口老齡化的比例增加,慢性病造成的健康危害在今後數年還會顯現,預防和控制慢性病仍然是當務之急。

  中小學生體質優良率同比提高6%

  2017年,全市中小學生體質健康測試及格及以上比例達到93%,較上一年提高0.1%;良好率達到50%,較上年提高了6%;優秀率達到13%,較上年提高了6%。6至17歲男生和女生身高較2016年平均增長0.17釐米和0.08釐米,17歲年齡組男、女生平均身高分別為175.7釐米和163.2釐米,城鄉學生身高差距持續縮小。

  2016至2017學年度,北京市中小學生視力不良檢出率為58.6%,與上學年度基本持平。從近9年的學生視力不良患病率趨勢分析結果可見,本市連續4年呈現下降趨勢,中小學生視力不良率上升的趨勢得到有效遏制,防控工作初見成效。

  蟲媒傳染病蚊蠅蟑螂密度有所上升

  近年來,全球蟲媒傳染病發病呈上升趨勢,流行區域不斷擴展,2017年我國氣溫偏高,降水略偏多,可能出於這個自然原因,2017年北京市平均蚊密度值為1.47,比2016年上升了15.7%;平均蠅密度值為5.41,比上年增加了26.7%;平均蟑螂密度值和鼠密度值分別比上年增加了17.8%和7.2%。

  另一方面,環境污水、生活垃圾都是蚊蠅滋生的重要條件,因此今年市愛衛會和市衛生計生委開展了“清潔家園,滅蚊防病”活動,由政府主導,專業機構實施,同時也號召廣大市民和單位積極參與,共同消滅病媒生物威脅,攜手保障我們的健康安全。

  ■調查

  九成以上患者對就醫狀況滿意

  2017年4月8日,北京市實施醫藥分開綜合改革,在全市3700余家醫療機構通過設立醫事服務費和調整醫療服務價格,促進分級診療體系建設。

  白皮書顯示,改革以來,北京三級、二級醫療機構門急診診療人次較上一年減少11.7%和2.3%,一級醫院及基層醫療衛生機構診療量增長了16.4%,城區部分社區衛生服務機構診療量增加20%以上;三級醫院平均住院日8.6天,與去年同期相比減少0.7天;二、三級醫院藥佔比已從改革前的43%下降到34%。

  改革後,北京累計節約醫藥費用67.4億元;城鄉醫療保險患者個人負擔總體平穩,社會救助對象門診、住院和重大疾病救助政策範圍內人均負擔均減少了30%左右。

  調查顯示,91.7%的患者支援醫藥分開綜合改革,90%以上的患者對就醫狀況表示滿意,醫改工作成效明顯。(記者 賈曉宏)

來源: 北京晚報    轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有