繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
東城44所幼兒園探索控制兒童肥胖
2018-07-12 09:43:53     華夏經緯網

  昨日,東城區新中街幼兒園的小朋友在展示科學運動操。

  東城區啟動關愛幼兒健康成長行動,針對3—6歲兒童肥胖及其相關危險因素,兩年內建立有效的干預機制,轄區44所幼兒園將全部參與。

  本市兒童超重、肥胖、營養不良、視力不良、齲齒以及心理問題等日益嚴重。特別是超重和肥胖問題,社會普遍關注。昨日,北京晨報記者從東城區衛生部門獲悉,該區中小學生肥胖檢出率居高不下,十二五末期肥胖檢出率為15.11%, 2016-2017年度為15.42%。

  為促進學生健康素養提升,東城區關愛幼兒健康成長行動啟動,在兩年內計劃了解東城區3—6歲兒童肥胖及其相關危險因素狀況;提升幼兒家長教養觀念及行為技能,培養幼兒養成健康生活行為習慣。東城區將摸索建立3—6歲兒童控制肥胖的工作模式,建立有效的干預工作機制,轄區44所幼兒園將全部參與。

  項目將採用整群隨機抽樣,抽取東城區20所幼兒園作為調查對象,通過現場問卷調查收集幼兒飲食及活動情況、靜態行為,父母及祖父母餵養行為等,形成3—6歲兒童超重肥胖及其因素報告,並據此提出有針對性的飲食、運動干預要點。

  同時,東城將以幼兒園為單位,召開由園長、教育教學主任、班級教師、園醫、家長代表等組成的小組訪談,了解幼兒不良飲食習慣,溝通兒童期超重肥胖干預模式和相關技術的可行性。

  此外,參加行動的幼兒園將舉辦線上和線下的知識講座、技能培訓、行動展示會、互動體驗活動等。昨日的展示活動就率先走進新中街幼兒園,該園在園區分散,空間相對較小的情況下,提出了“小場地,大健康”的健康教育理念,老師帶領孩子們將動物體能操、旗操、武術操、集體舞與衛生習慣和英語相融合,通過創設遊戲情境、巧用材料和遊戲音樂充分激發了幼兒的運動興趣。(記者徐晶晶 首席攝影記者 李木易/攝)

來源: 北京晨報    轉自:新華網

 

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有