繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
西城新入駐企業同比增加三成
2018-07-12 09:44:22     華夏經緯網

    優化營商環境 北京在行動

    改善營商環境,縮短企業開辦時長。北京青年報記者昨日從中關村西城園獲悉,新開辦企業3天可辦妥執照和公章等各類手續,今年前5個月,新入駐西城園的企業數量比去年同期增加30%以上。

    要想吸引高精尖產業進駐,離不開好的政策,依託金融與科技融合的優勢,西城區構建了完善的服務體系,先後出臺“服務國家金融管理中心建設指導意見”,支援低效空間資源利用和高精尖產業人才發展等一系列配套政策。

    例如,西城區推出以促進人才紮根為基本,以核心員工住房落戶和教育發展為牽引,以文化休閒、健康醫療和生態生活等公共服務為保障的“一基本兩牽引三保障”服務機制,每年為有突出貢獻的企業高管和核心技術骨幹人才子女上學提供保障服務。發揮北京海外學人中心金融街分中心作用,為金融人才提供引進、落地、發展一體化服務平臺,建設金融街高端金融人才聚集區,並與北大醫院、人民醫院等6家知名醫院合作建立綠色醫療通道,為高端人才提供服務。

    制定了政策,如何讓企業感到安心也很重要。中關村西城園管委會副主任袁文介紹,在西城園新開辦的企業,開辦流程由7個環節壓減至2個,合併“執照發證和公章刻製”環節,開辦時長壓縮至3天辦結。同時,全面推行新設企業“全程電子化”辦照流程和“即時領照”承諾,“一日領票”快速辦理,目前平均3至5小時即可全部完結。

    此外,西城區充分發揮功能街區的作用,以金融街、西城園兩大平臺為基礎,進一步提升區域全面綜合發展品質。目前,中關村西城園擁有6個眾創空間、5個孵化加速基地、3個孵化服務平臺,去年全年,西城園面向園區企業累計開展近千次各類主題服務活動,對園區企業服務的覆蓋率超過80%。

    結合動批的騰退,西城園還對北展地區的89棟樓宇逐一走訪,詳細了解樓宇空間現有的產權情況、運營狀況、產業聚集、經濟貢獻、招商需求,為每棟樓宇建立樓宇檔案,根據樓宇的產業基礎情況對樓宇空間進行梳理分類,不符合功能定位的產業鼓勵其轉型。

    袁文介紹,通過建立產業和空間對接機制,由一對一服務專員負責重點產業資源和樓宇空間的對接,西城園正在研究制定促進樓宇空間轉型升級的扶持政策,激勵樓宇空間主體提升空間品質,發展高精尖產業。(記者 李天際)

來源: 北京青年報    轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有