繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
核心區試點雨水口施劃禁停線
2018-07-12 09:45:21     華夏經緯網

    應對

    雨水口附近禁止停車。11日,北京青年報記者從北京市排水集團了解到,今年汛期,該集團聯合東、西城,首次試點在道路兩側雨水口附近施劃禁止停車標線,以防止降雨過程中因為車輛佔壓,無法打開雨水口採取措施。對於亂停車,交警可以貼條處罰。同時,該項措施將在全市推廣。

    11日,北京青年報記者沿著太平橋大街一路行走,只見路兩側的停車帶上每隔一段距離就能看到明顯是新施劃的明黃色禁停標識帶,禁停區域相當於一個車位的面積。而這些禁停區域都對應著雨水箅子,有的雨水箅子還敞開著,雨水順暢地往下嘩嘩流著。想要停車的司機在看到明晃晃的黃線後,也都自覺地找尋別處去了。西城區城管委相關負責人牛皓表示:“我們把所有的雨水口、井口都讓開了。原來停車是不會避讓雨水口和井蓋的,一旦下雨肯定造成排水不暢,而且長期佔壓也會發生沉降,對行人車輛的安全造成影響。”

    據了解,今年,市排水集團第一管網分公司聯合東西城管委推動在東城區、西城區的6條主要大街上首次試點雨水口附近施劃禁停線,包括朝陽門南小街、朝陽門北小街、朝內大街、東四北大街、金寶街、太平橋大街的200個左右雨水口都被劃成“禁區”。市排水集團第一管網分公司副經理楊福天告訴記者,實施雨水口禁停以後效果明顯:“上午時東西城的降雨比較急,路邊產生了少許滯水,我們就快速打開雨水口,讓滯水及時排走。如果車停在那兒,排水效果肯定會受影響。”

    牛晧表示,禁停線施劃後,對於不按照要求停車的,執法有了依據,交管部門可以貼條,進行處罰,情節嚴重還可以拖車。

    市排水集團表示,雨水口禁停線只在汛期有效,非汛期可以停車。該項措施除了在核心區繼續推進之外,全市也會逐步推廣。針對比較狹窄的道路也將結合環境改造工程,讓出雨水口等設施。

    此外,在核心區,今年還首次試點了綠色海綿防汛手段。楊福天舉例說,像對大柵欄地區的低窪院落,就採取了滲蓄兩種方法:滲是加舖透水磚,讓雨水更容易滲透入地;蓄是在院落堳麚]泵井,在雨水集滿後再用泵抽排到管網內。“楊梅竹斜街25號的院落,匯水面積為1000平左右,以往下的雨稍大些,就能造成40釐米滯水,影響居民出行。今年採取滲蓄之後,積水會改善很大。”(文/記者解麗 攝影/劉向國)

來源: 北京青年報   轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有