繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
通惠河畔擬建千畝濕地公園
2018-07-12 09:45:49     華夏經緯網

    通惠河畔,上千畝生態濕地公園的美景將加快呈現。昨天,朝陽區高碑店鄉政府與北京市排水集團舉辦了“高碑店生態水鄉”項目簽約儀式,項目將基本沿通惠河、廣渠路建設一條從東四環蔓延至東五環的超大型綠色景觀帶。

    高碑店鄉位於朝陽區東部,緊鄰CBD核心區,西臨東四環、東靠東五環,是市中心與北京行政副中心的重要連接區域,“高碑店生態水鄉”項目的實施,將顯著提升這一連接區域的景觀。

    “高碑店鄉將加強區域水環境建設,把全鄉水系串聯起來,打造千畝生態濕地公園。”高碑店鄉鄉長關得志介紹,未來將利用全鄉252萬平方米綠地整合建設東四環到東五環的超大綠色景觀帶,打造通惠河水岸景觀軸、東五環景觀軸和廣渠路景觀軸,展現高碑店大運河歷史文化。他介紹,項目正在進行方案可行性論證,下一步將邀請各行業專家深入論證,再分階段分步驟推進。

    項目擬劃分為通惠河南岸景觀帶和通惠河北岸景觀帶。通惠河南岸景觀帶將先行開發建設,在高碑店再生水廠周邊打造濕地水文化公園作為景觀核心,重點打造通惠河水岸景觀軸和廣渠路景觀軸。

    按照初期規劃,千畝濕地公園內部將打造水系慢行系統、主題公園系統、濕地系統、文化展示系統、旅遊景觀系統等功能板塊,還會設自然與科技共生的文創孵化景觀區,體現鐵路文化的火車主題公園以及景觀提升的百花公園。

    不同於傳統觀念中的南方水鄉,“高碑店生態水鄉”突出高碑店鄉的運河文化和再生水資源文化,這離不開轄區內高碑店再生水廠的再生水管網系統。水廠的日生產再生水能力達到100萬立方米,一半以上的再生水流入了通惠河。

    北排水環境公司通惠河流域分公司總經理張志淵說,排水集團將在現有水系的基礎上,通過設置暗管、閘口、明溝等技術手段,將水系串聯起來,在較大的綠地地塊塈峖迄糬情A在中型的綠地塈峖角繾情C

    “目前水廠已完成水質改造,排水達到了地表四類水標準,水廠也將改造成花園式的生態資源水廠。”張志淵介紹,水廠不僅為未來的濕地公園源源不斷提供水源,自產的沼氣、有機營養土等迴圈經濟產品也將輸送至周邊地區造福當地居民。(記者 潘福達)

來源: 北京日報    轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有