繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
北京已經提前進入主汛期
2018-07-12 09:46:30     華夏經緯網

    這場雨算是下通透了!昨天淩晨起,北京開啟了一場自西向東的降雨過程,也是今夏最大的一次降雨過程。預計此次降雨今天上午逐漸減弱。市氣象部門表示,北京目前已經提前進入主汛期。

    從昨天淩晨開始,雨淅淅瀝瀝地下了起來,氣溫一直“抬不起頭”,白天的最高氣溫在21℃上下,比較涼爽,讓京城短暫地告別了前幾日的酷熱。

    不少市民以為此次降雨是因為颱風引起的。氣象部門表示,實際上本次降雨是受西風槽及副熱帶高壓週邊偏南暖濕氣流的影響。今年副熱帶高壓脊線相對以往較早北抬,華北地區受其週邊偏南暖濕氣流的影響,整層水汽充足,降雨的動力和水汽條件較好,因而出現了此次較強的降雨過程。每年的“七下八上”是北京的主汛期,即七月下旬和八月上旬,是一年中降雨最多、最集中,且強度最強的時期;今年因為副高提前北抬,近期會多降水天氣,北京已提前進入了主汛期。

    據市氣象臺發佈的11日03時至23時降水量(毫米):全市平均21.7,城區平均18.2,東北26.3,西北24.8,東南23.8,西南16.5,最大延慶暖水面村58。

    記者了解到,此次降雨影響範圍廣,累計雨量大,局地短時雨強較大。包括北京在內的京津冀大部分地區出現大雨,部分地區暴雨,局地大暴雨,降雨時局地還伴有雷電、短時強降水等對流天氣。

    可以說,北京地區氣候特點鮮明,夏季降水充沛,全年降水量的70%至80%發生在夏季,暴雨更是十分頻繁。而產生暴雨需要一定的“天氣系統”,這就像暴雨的“開關”。根據1980年以來的數據,“副熱帶高壓西風槽型”則是出現次數相對較多的“開關”。

    此前預報此次會出現大到暴雨,但昨天的降雨大部分時間連綿穩定,有市民疑問:大到暴雨都下在哪兒了?氣象部門解釋,大家認為的暴雨實際偏向於短時強降水,而實際上,短時強降水不一定形成暴雨,同樣,暴雨過程也不一定包含短時強降水。判定降雨的級別,是以24小時的累積雨量來確定的。氣象部門在衡量降雨時有兩個標準,一是雨強也就是單位時間降雨量,另一個是過程累積量,也就是24小時降雨總量。氣象部門一般多以累計量統計和界定降雨性質,如24小時降雨達到多少定為相應性質的降雨。但市民多以肉眼看到的短時降雨情況,即雨強來衡量雨的性質大小。所以會出現一些感覺和預報上的差異。

    預報顯示,這場降雨將於今天上午逐漸減弱並趨於結束。暴雨藍色和地質災害氣象風險黃色預警中,雨後大家要儘量遠離山區河道等地質災害風險較高的地區。近期降雨過程頻繁,出行要常備雨具,並及時關注臨近天氣預報。(記者 駱倩雯)

來源: 北京日報     轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有