繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
北京將建200所冰雪運動特色校
2018-09-12 11:46:48     華夏經緯網

    昨天(10日),“載夢冰雪,多彩童年”北京市中小學“冬奧會、冬殘奧會吉祥物徵集”啟動儀式在前門小學舉行。北京晨報記者從儀式上獲悉,未來,本市將建設200所奧林匹克教育示範學校和200所冰雪運動特色學校。目前,北京市教委正在與市財政研究制定辦法,擬加大對校園冰雪運動發展經費的支援力度。

    首座滑雪模擬機落戶前門小學

    北京市教委體衛藝處處長王軍向全市中小學生發出邀請,歡迎全市中小學生參與吉祥物的徵集活動,同時要求各區將吉祥物徵集活動與課程和奧林匹克教育相結合,通過美術課、主題班隊會等形式普及冬奧知識,徵集吉祥物創意方案,吸引更多青少年關注奧運、參與奧運、共用奧運。

    昨天,北京校園首座滑雪模擬機落戶前門小學,這在北京乃至全國的中小學校都是首次。未來,這臺滑雪機不僅服務於前門小學、前門外國語學校的孩子們,還將輻射更多的周邊學校,讓孩子們在校園奡N能上滑雪課。

    近日,北京市教委、北京市體育局、北京冬奧組委新聞宣傳部共同下發《關於實施北京2022年冬奧會和冬殘奧會北京市中小學生奧林匹克教育計劃的意見》。王軍表示,下一步,本市將圍繞開展教育教學、文化活動、組織競賽、建設200所奧林匹克教育示範學校和200所冰雪運動特色學校、深化國際交流、加強師資培養、研發課程資源,來全面推進奧林匹克教育的實施,進一步積澱豐厚的奧運遺產。

    王軍透露,目前,北京市教委正在與市財政研究制定《關於支援北京市校園冰雪運動發展項目管理辦法》,辦法將明確在課程、師資、賽事活動、特色學校和示範學校建設、校外冰雪活動中心創建等方面,加大對校園冰雪運動發展經費的支援力度,並就預算管理、撥付程式、使用範圍、績效考評等予以規範,以此保障北京市校園冰雪運動健康有序發展。

    高中低年級開設不同冰雪運動課

    中關村二小是北京市最早開設冰雪項目的學校之一。昨天下午,在中關村二小的倣真冰冰場上,學校雄鷹冰球隊的孩子們身著“戰袍”,在冰場上快樂“滑翔”。冰球隊共有近60個孩子,加上學校的花滑隊共有100人左右。在毗鄰的操場上,六年級的孩子們一個個穿戴上“滑雪裝備”,在老師的指導下開始上旱地滑雪課。

    “針對高年級的旱地滑雪課程已經開設了一年半,每週的三節體育課埵酗@節是旱地滑雪,作為必修課,孩子們很喜歡,上手也很快,全身都能得到鍛鍊。”中關村二小副校長祁志軍告訴北京晨報記者。此外,二年級開設了倣真冰上的滑冰課,三、四年級開設了旱地冰球課,學校還開設了冰雪知識講座,並組織冰雪比賽觀摩。“全校90%以上的學生、超過3500人都參與了冰雪運動課程,去年我們還有六個學生進入了國家冰球隊的人才儲備庫。”祁志軍說。

    記者獲悉,近年來,北京各學校因地制宜開設冰雪運動課程,尤其是旱地化教學方式已在北京中小學中普遍開展,例如輪轉冰、輪轉雪、旱地冰球、旱地冰壺、旱地越野滑雪等。據統計,近兩年來,全市共有近14萬名學生通過課程上冰上雪,其中雪上項目8萬餘人、冰上項目5萬餘人。(記者 王海亮/文)

 


來源: 北京晨報    轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有