繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
東城工商“十個不”優化營商環境
2018-09-12 11:47:11     華夏經緯網

  “以前公司辦理變更登記,手續複雜環節多,現在,來東城辦事真是大不一樣了……”最近,辦事人員在東城工商分局辦理業務時切身感受到了東城速度:“變更登記、開具信用證明當天就能辦好,下載手機軟體以後,全市企業註冊資訊隨時能查……”

  東城工商分局副局長、新聞發言人楊念中今天上午介紹,在上半年全面優化營商環境基礎上,該局進一步推出“十個不”新舉措:變更登記不往返、經營範圍不死板、註冊地址不核查、容缺材料不核駁、自助取照不用等、守法經營不打擾、輕微違法不教條、嚴重失信不姑息、檔案查詢不出門、服務企業不止步,推動東城區優化營商環境再提速。

  變更登記從3天縮至1天

  “東城區新設企業登記只佔註冊登記日常工作量的20%,80%的工作是變更登記。變更登記往往比新設企業更複雜、工作量更大,是登記註冊最主要的工作。”東城工商分局登記科科長譚小兵介紹說,針對登記業務工作中的“痛點”、“堵點”和“難點”,工商全面革新變更登記工作流程,實行“四崗融合、審核合一”的變更登記工作制度,壓縮變更登記時長,從而實現了東城區企業辦理名稱、住所、法定代表人、經營範圍等變更業務無需往返,營業執照立等可取。變更登記時長也從原來的最少3天壓縮至1天,比之前的辦理時限縮短了66%。

  推行登記信用承諾制度

  在登記註冊工作中,東城工商分局對新興行業企業經營範圍不再拘泥于國民經濟行業分類,可按企業意願適當放寬登記。同時推行登記信用承諾制度,商事登記申請人就住所(經營場所)的真實性、產權權屬、使用功能及法定用途做出符合事實和規定的承諾,登記註冊環節就不再對該住所(經營場所)進行住所核查。

  另外,申請人提交的申請材料暫不齊備,經申請人確認可以補交和更換的,可先行受理並在申請人補交材料後即時做出登記決定。同時新增自助打照機設備,申請人可通過刷身份證,實現營業執照“秒”列印。

  對守法經營企業“不打擾”

  記者注意到,此次提出的“十個不”舉措中涉及市場監管有“三不”,其中特別提出對守法經營企業“不打擾”。

  東城工商分局企監科科長朱楊青解釋說,除被投訴舉報、專項整治和雙隨機抽查涉及的企業外,“不打擾”將最大程度減少行政管理對企業正常經營活動的影響。同時,樹立包容審慎的執法原則,違法違規行為可責令改正的,未對消費者和市場正常經營秩序造成實質性侵害的輕微違法行為,首次發生先行責改;對於違法行為輕微、主觀惡意不明顯並及時糾正,未造成危害後果的,依法從輕、減輕或不予行政處罰,確保“過罰相當”。此外,執行“經營異常名錄”制度,及時向社會公示違法失信企業資訊,並對嚴重和故意侵害消費者權益、擾亂市場秩序、侵害公共利益、銷售假冒偽劣商品的違法經營者,依法從重從嚴處罰。

  掃描二維碼隨時查檔案

  “以前談判做生意,要了解對方的註冊資訊和信用記錄不太容易,心媮`覺得沒底。後來到東城工商分局辦事時下載了一個手機軟體,足不出戶就能查詢到全北京的企業註冊資訊,特方便!”“我們公司經常參加招投標,每次都要開具企業信用證明。別看只要兩三天時間,遇到臨時投標,時間就緊張了,那是真著急!現在出具企業信用證明立等可取,時間再緊我們也不擔心了,心婼髀瞗I”

  辦事人員的這些感受,得益於東城工商分局“檔案查詢不出門、服務企業不止步”的服務新舉措。現在,企業可以通過“企業登記資訊材料遠程查詢服務平臺”實現登記註冊數據自助查詢,社會公眾可以通過掃描二維碼,安裝“企業檔案查詢”APP,隨時隨地查看全市企業登記註冊資訊,大大方便簡化了查詢功能,提高了數據利用率。(記者 楊濱)

 


來源: 北京晚報         轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有