繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
自如承諾首次出租房空置30天
2018-09-12 11:47:52     華夏經緯網

  針對近日長租公寓租住房間的空氣品質問題,自如官微昨日發佈關於空氣檢測及治理工作情況的說明。說明中稱,9月1日,自如公司即完成全國九城20603間首次出租房源的下架,並進入空氣檢測及治理流程;9月24日起,所有首次出租房源配置完成後,必須同時滿足空氣品質經權威機構檢測合格且空置30天以上才能上架出租。

  此前,自如曾承諾:從2018年9月1日起,下架全國九城全部首次出租房源,待CMA認證機構檢驗合格後再行上架。未來所有新增房源都將100%檢測合格後上架出租,並在自如App詳情頁展示檢測合格報告。

  與此同時,自如承諾針對2018年6月1日後入住自如首次出租房源的自如客,如對室內空氣品質有疑問,可向自如申請免費空氣品質檢測。如存在房源空氣品質超標問題,自如將提供三種方案(任選其一):無條件退租、換租;提供免費空氣品質治理,經檢驗合格後再入住;90天品牌空氣凈化器無償使用。

  昨日,自如在官方微博中對此前承諾的相關工作進行了階段性說明。自如稱,9月1日,公司完成全國九城20603間首次出租房源的下架,並進入空氣檢測及治理流程;目前已與全國62家CMA認證空氣檢測機構開展工作,形成空氣檢測最大日均產能1147單;已與71家空氣治理機構開展合作,形成空氣治理最大日均產能2211單。

  自如相關負責人表示,公司目前已與全國71家空氣治理機構、62家CMA認證空氣檢測機構開展工作,形成空氣治理日均最大產能2211單、空氣檢測日均最大產能1147單。空氣凈化器方面也與小米品牌達成合作,陸續配送給租客。

  自如方面同時承諾在尋求到系統性解決方案之前:9月24日開始,所有首次出租房源,配置完成後,必須同時滿足空氣品質經權威機構檢測合格且空置30天以上才能上架出租。 供圖/視覺中國

  專家

  長租公寓頻曝甲醛超標 應加強專項立法和監管

  對於目前多地發生的長租房甲醛超標問題,記者採訪一些地方政府的住建部門,他們大多表示,注意到了相關情況,正在商討制定具體管理辦法。

  北京德琚]深圳)律師事務所合夥人郭靂表示,判斷室內空氣品質是否達標的標準,主要為原國家品質監督檢驗檢疫總局、原衛生部、原國家環境保護總局于2002年批准的《室內空氣品質標準》以及住房和城鄉建設部于2013年發佈的《民用建築工程室內環境污染控制規範》。目前,專門針對租賃房屋的環境安全衛生標準,在法律上尚無詳細規定。

  多位業內人士指出,租房者維權方面的難點在於:室內空氣品質問題本身存在一定的隱蔽性,承租人不容易發現;空氣品質監測需要利用專業設備或聘請專業機構檢測,花費較高;空氣污染原因存在多種可能,例如租戶添置傢具、另行裝修等,監測結果容易造成扯皮。

  中國人民大學教授劉俊海表示,面對龐大的租房群體、爆髮式增長的長租公寓產業,政府相關部門應對企業出租房源的裝修等方面進行規範、監督和有力懲處,不能任由企業“野蠻成長”。

  郭靂表示,目前,承租人的身體受到空氣污染的損害,要求出租人承擔侵權責任非常難。他建議,借鑒消費者權益保護法中有關舉證責任倒置的規定,由經營者承擔更大權重的舉證責任。

  據新華社(記者 朱開雲)

 


來源: 北京青年報     轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有