繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
北京大醫院託管 為承德托起一座健康城
2018-09-14 11:10:38     華夏經緯網

  承德興隆縣的高大姐今年50多歲,自從18年前患上了面肌痙攣,她的生活就開始陷入灰暗之中。病勢的發展使她的左眼漸漸無法睜開,左半邊臉也變了形。吃藥,針灸,到北京、天津的大醫院看病……大筆的支出卻始終沒能換來病情的好轉。

  誰能想到,今年年初,高大姐只花了2000多元,在臨近的鷹手營子礦區的承德市第六醫院接受北京專家團隊的手術治療後,困擾她18年的病症竟完全被治愈了。

  由北京航太中心醫院託管兩年多,曾經醫療水準低下,人才、患者流失的承德市第六醫院,實現了蛻變。

  從幫扶合作到全面託管

  鷹手營子礦區是承德市市轄區,其地域大部分被興隆縣包圍,東部與承德縣接壤。2009年,因礦而生的鷹手營子礦區被確定為國家第二批資源枯竭型城市。隨著資源的枯竭,原本就基礎薄弱的承德市第六醫院得到的財力支援也日益萎縮,醫院的處境每況愈下。

  京津冀協同發展戰略實施後,鷹手營子礦區主動與北京多家醫院對接,最終使承德市第六醫院與航太中心醫院確立了對口合作關係。“航太中心醫院的專家定期到六院坐診幫扶,六院的醫護人員去航太中心醫院接受培訓,起初雙方採取的是相對鬆散的醫聯體合作形式。”鷹手營子礦區衛計局黨組書記、局長應福江介紹。

  低谷中的六院渴望徹底的蛻變,經過兩年的磨合,2016年5月,雙方正式達成協定,承德市第六醫院由航太中心醫院託管,成為承德第一家由外地大醫院全面託管的醫院。

  “今年上半年我們的收入達到4348萬元,同比增長了38%,手術713例,同比增長71%,門急診人數增長了25%。不僅營子區的患者回來了,興隆、承德縣的患者也慕名而來。”承德市第六醫院執行院長邱石說。託管後,在航太中心醫院神經內科擔任主任助理的邱石來到鷹手營子出任六院常務副院長。去年10月,邱石升任執行院長,六院也進入了近些年少有的高速發展時期。

  從“適應”到“破局”

  託管之前,每週一天半的坐診幫扶,邱石幾乎周周不落。託管之後,他更義無反顧地把自己大部分的時間放到了鷹手營子,只有每週四例會和週日時才會回到北京。“領導第一次找我談話我就同意了。來到營子,家就只能舍了,當時我就跟領導說,家堛漱u作我自己來做。”

  與邱石一道常駐六院的航太中心醫院同事有近30人,為了工作都做出了很大的犧牲。有的同事妻子在家犯了急性闌尾炎,疼得只能自己打電話叫“120”送到醫院;有的同事產生家庭矛盾,差點離婚;有一位男大夫孩子夜堨肵f,他急哭了,連夜打車回了北京;大家都是北京戶口,但有的人因為孩子太小,只好帶著孩子、老人一塊在鷹手營子租房住……

  邱石說,選擇來到六院是因為想幹一番事業,但初到營子時,他首先面臨的問題還是“適應”。“這兒的節奏和北京不一樣,比較安逸,突然讓大家由安逸轉為忙碌,去不斷地學習、開會,很多人不願意,覺得太累了。‘本來過得挺好的,突然讓我學東西’,對我們的舉措,很多人是存在抵觸的。”

  從加強管理和培訓入手“破局”,邱石和航太中心醫院的同事為六院建立了新的績效考核模式,將工作表現與收入掛鉤,嚴格考勤,對遲到、早退點名批評;為六院醫護人員提供豐富的到航太中心醫院進修的機會,要求科室每天交班時集體進行一個知識點的業務學習,與承德護理職業學院、張家口學院、赤峰學院建立合作關係,抓好後備人才隊伍建設。本月初,邱石把一批剛剛招入的18名新員工送到了北京航太中心醫院,他們將在那堭筐長達一年的培訓。

  對六院的未來,邱石充滿期待。

  依託醫院 “鷹城”欲再起飛

  “環境、管理都比過去強多了。”張志田是一位多年的腦血栓“老病號”,每年春天、秋天都要到六院住幾天,是這裡的“常客”,“以前住院被臥都得自己帶,護士一大堆,喊半天也沒人管。現在有了指定的護士分管我們,隨叫隨到,態度也特別好!”

  高標準的護理服務正是航太中心醫院的一大特色,醫院的張佩珊護理組曾多次獲得國家級榮譽。六院神經內科的護士長宋曄2009年來到六院,見證了託管給六院帶來的變化。“託管以後,對我們的要求是‘把患者當成家人來對待’,很多護士做不到這一點。航太中心醫院派出從業20年的骨幹護士長駐,我們的業務能力比過去有了很大提升,病人也放得開了,會主動提出自己的需求。”宋曄說。

  六院的醫療和服務水準已在周邊地區建立了口碑,依託醫院,讓“鷹城”再次振翅高飛,鷹手營子礦區更大的計劃已在實施。

  鷹手營子處在京津承中心位置,未來京沈高鐵、承平高速等交通線開通後,區位優勢將更加明顯。應福江介紹,總投資17億元的鷹手營子航太健康城項目已開工建設,將面向以北京為主的京津冀老年人群,發展醫療康養產業,促進鷹手營子第三產業發展。

  環京地區在醫療康養領域發力並非新鮮事,除了良好的區位和超過70%森林覆蓋率的環境優勢,鷹手營子將如何脫穎而出?應福江表示,環京地區醫療康養項目雖多,但緊鄰北京託管醫院的,鷹手營子航太健康城是獨一家,“航太中心醫院的特色除了護理,還有體檢,體檢人數佔北京的十分之一,對老年人群的吸引力都是我們可以仰仗的。”

 


來源: 北京日報    轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有