繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
懷柔17.8萬農民“足不出村”辦百事
2019-03-19 15:54:46     華夏經緯網

    兩千多名代辦員網辦員3個月讓農民少跑路8萬公里

    “太感謝你們了,要不我自己來回幾趟,得跑幾百公里啊!”懷柔區寶山鎮鄭柵子村村民李林珍日前在家奡N拿到了報銷的藥費,高興得連聲感謝工作人員。李林珍的受益,源於懷柔面向全區17.8萬農民推出的“足不出村”辦政務專項改革,通過代辦、網辦等形式,實現101個涉農事項村級全程免費代辦。去年12月專項改革實施以來,3個月全區共辦理事項2.1萬件,農民少跑路8萬多公里。

    懷柔區政務服務管理局副局長杜丹介紹,懷柔山區面積佔89%,居住分散的農民與各級政務服務中心的距離偏遠,即便是距鎮政務服務中心近的也要三五公里,遠的甚至超過40公里。不少農民沒有私家車,外出辦事需要搭車或者乘定點的公交車,多有不便。同時,農民操作電腦辦理政務事項的水準,以及對政務事項的理解度往往不到位,在辦事過程中所帶要件如果不全,填表或表述不準等,也容易造成往返多次跑的局面。

    針對農民的“痛點”,懷柔區以“允許代辦是常態、不能代辦是特例”為原則,以社保、民政、殘聯、農機等民生事項為重點,推出了“足不出村”辦政務事項清單101項。區政府統籌整合各村的勞動保障協管員、殘疾人專職委員、養老助殘員、計生專乾等作為村民的代辦員,每個行政村配備1至5名,打造了覆蓋16個鎮街、316個村,共1508名代辦員和896名網辦員的辦事隊伍。

    杜丹介紹,下一步懷柔區還將啟動研發區級“自助辦”一體機項目,推動自助機向鎮村服務站延伸;推進鎮村政務服務事項網上辦理;依託“懷柔政務服務”微信公眾號,創設“足不出村辦政務”主題,由“面對面”辦向“鍵對鍵”辦轉變。同時探索屬地內就近能辦、全區通辦改革試點,讓農民在居住地、務工地即可辦理一批事項,實現15分鐘生活圈內即可辦理。

 

來源:北京晚報  轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有