繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
北京大興國際機場今日真機試飛 機型包括空客A380等
2019-05-13 09:52:44     華夏經緯網
  今日,北京大興國際機場迎來4架飛機真機試飛,向正式通航邁出關鍵一步。

  在大興機場試飛前夕,新京報記者專訪中國民航華北空管局新聞發言人、華北空管局大興空管中心副主任顏曉東,他介紹,大興機場共包括94項飛行程式,13日將對其中的12項進行驗證。

  釋疑1

  為何要試飛?

  針對飛行程式進行驗證,包括離港、到港航班

  “嚴格地說,13日的試飛應該叫驗證飛行,對飛行程式進行驗證。”中國民航華北空管局新聞發言人、華北空管局大興空管中心副主任顏曉東說,這次驗證飛行是繼2月份完成的校驗飛行之後又一個重要的程式,要驗證共計12項飛行程式,包括4個離場程式、4個進場程式、4個進近程式。

  “本次用真機驗證飛行與以往的校飛有很大不同。”顏曉東說,這主要體現在本次驗證飛行的內容與校驗飛行完全不同,這次主要針對飛行程式進行驗證,重點在天上,而校飛重點在於地面的導航設備。

  本次驗證飛行的範圍更廣,驗證的內容是飛行程式,也就是說,飛機從大興機場起飛,飛往全世界的離場程式是不是符合規範;同時從世界各地飛往大興機場落地的儀錶進場程式是否符合規範。

  “我們的目標是機場將來投入運行時所有旅客航班在飛行中萬無一失。”顏曉東說。

  釋疑2

  試飛用何機型?

  選用機場未來要飛的最大機型和最常飛機型

  大興機場近日發佈消息,參與此次試飛的航空公司為南航、東航、國航和廈航,並將分別選派空客A380、空客A350-900、波音B747-8、波音B787-9機型飛機執行試飛任務。

  值得注意的是,這4種機型均為航空公司的代表機型,其中空客A380有著空中巨無霸之稱,擁有500多個座位,客艙分為上下兩層;波音B787是航空史上首款超遠程中型客機,波音B787-9為加長版的飛機,機身較B787-8加長了6米,旅客座位數達到259個。

  為何選用這4款機型的飛機?顏曉東解釋說,真機驗證飛行應該使用這個機場未來要飛的最大機型和最常飛的機型,這是國際通行慣例。因此大興機場試飛使用了A380、B747-8,“這可以算得上是最大的飛機了,另外A350、B787的機隊規模在中國乃至全世界都非常大,所以這兩個機型也都參與驗證飛行”。

  釋疑3

  如何保障試飛?

  首次啟用大興機場制高點西塔臺進行空管指揮

  顏曉東介紹,飛行程式設計並非是孤立的,大興機場涉及調整飛行程式的機場在華北地區就有24個,華東、中南、西北、東北地區有9個。隨著大興機場投運,在華北100多萬平方公里空域範圍內,還有上百項新的飛行程式以及不斷優化的飛行程式,“驗證工作量非常大”。

  為保障試飛順利進行,華北空管局首次啟用大興機場在建西塔臺。西塔臺高70.3米,建築面積3795平方米,是大興機場的制高點。塔內設置有塔臺管制室、站坪管制室、設備檢修環、設備機房等功能性用房,西塔臺將在開航後承擔空管指揮的任務。

  此次試飛,華北空管局在西塔臺開設了2個席位進行空管指揮,在北跑道設置了應急移動指揮車作為塔臺備份。成立了5個工作小組,制定了4套空管保障方案,確保試飛工作順利進行。所有參與試飛保障的管制部分都提前進行了大量的模擬機訓練,熟悉新增的飛行程式。同時,制定了流量管理方案,盡可能減少試飛對首都機場、南苑機場及天津機場的影響。

  揭秘

  大興機場首次採用交叉跑道

  大興機場採用的是“三縱一橫”的全向構型跑道,在國內首次實行交叉跑道運行。

  “三縱”跑道與首都機場保持完全平行,而不是最初有夾角的設計。這種設計方案是為了飛機在兩個機場進離場的關鍵運行區域內航向數字指令一致,可以明顯降低終端區管制員在席位間切換值班時,由於慣性思維造成人為差錯,有利於終端區統一指揮。

  “一橫”的設計在跑道資源豐富、跑道使用功能單一化的條件下,從跑道設計佈局的角度出發,可以高效疏導大興機場飛往華東地區、大連青島及遠地區的出港航班,同時有效地減輕大興機場離港飛行與首都機場進港飛行流之間潛在的衝突。在遇到極端西北大風天氣時,該跑道還可以提升機場的運行能力。

  顏曉東是這條橫向跑道的倡議者。他解釋說,北京位於中國華北偏北地區,70%以上的飛行量都往來于南方,其中超過30%的飛行量來自華東方向,同時也包括北美方向。

  為了使這30%的航班更加便利地向東飛行,顏曉東建議在大興機場建設橫向跑道,這樣就可以避免繞行首都機場進港航班流,提升運行效率。記者 吳婷婷

來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn)
北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有