繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
296個停機位他“如數家珍”
2019-10-08 09:18:29     華夏經緯網

  圖為國慶節期間堅守崗位的姚昆。安旭東攝

  10月5日早晨6點,天還濛濛亮。姚昆在家吃了口麵包,披上外套就出了門,前往20公里外的北京大興國際機場。作為中航油北京公司的值班隊長,今年國慶節假期,姚昆主動申請堅守崗位,通過細緻耐心的巡查,確保加油員操作規範,保障航班燃油安全。

  路上的40分鐘,姚昆沒有選擇補一個回籠覺,而是發起了和航空加油部調度隊長、維修隊長的微信會議,一起對接當天的到港航班資訊和工作安排。在這輛班車堙A和他一樣捨棄休息堅守崗位的同事,大多也沒有閒著,有的在文件上勾勾畫畫,有的則拿出電腦製作圖表。對他們來說,這一天並不是假期,僅僅是個普通的工作日。姚昆告訴記者,包括他在內,當天航空加油部有39人選擇了值班。

  姚昆的工作職責是駕車巡查加油員工作流程,如果發現操作不規範的情況要及時糾正。當天,他巡查的第一個點位是129號停機位。“這是一架快速過站航班,從落地到再次起飛,只有40分鐘,這當中,留給加油的時間僅僅10分鐘。”

  大興機場獨特的指廊結構,讓身處於指廊空隙間的一個個停機坪,幾乎是“長得一模一樣”。初來乍到的記者剛剛在停機坪轉了3分鐘,拐了兩個彎,就已經迷失了方向。況且這裡總共有296個停機位,129號在哪,又該如何到達呢?

  這在姚昆看來,並不是難事。“通過訓練,每一位加油員、巡查隊長,都可以說是自帶導航,296個停機位如數家珍,還必須快速計算出最短路線,最快到達停機位開展工作。”姚昆說,早在6月底,加油員和巡查隊長就已經提前進駐大興機場,目的就是熟悉環境。

  在129號停機位加油的,是一架白紅色涂裝的波音737客機,連接在飛機和加油地井中間的是一種特種車輛,起過濾作用,保證加到飛機中的油料足夠純凈。整個加油過程雖然只有8分鐘,但姚昆和加油員,始終都在全神貫注地盯著流量計和壓差計。姚昆的手中,緊緊握著對講機,“如果發現有任何異常,都要立刻通知維修隊排查。”他說,雖然自己已經算“老兵”了,但每一次巡查加油,都必須全神貫注,要對機上的乘客負責。

  加油結束,姚昆按照操作規範環繞特種車輛一週,確保車輛和地井、飛機脫離。像這樣一整套的巡查流程,他要在一天堶契_40多次。如果中午到港航班集中,就要延後午飯時間。這還僅僅是大興機場投運初期,“我的工作要更高效,以應對未來的大客流。”他的言語中透著自信。

  當天的最後一個航班加完油已是晚上8點半,姚昆回到辦公室,再次和航空加油部調度隊長、維修隊長髮起了微信會議,總結一天的工作。姚昆說,這樣的會議每天都在進行,只有如此,才能快速提高各部門之間的默契度。(本報記者 陳強)

來源: 北京日報   轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有