繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
《北京市生活垃圾管理條例》實施3個多月——分類減量 成效初顯
2020-08-14 10:01:55     華夏經緯網

  《北京市生活垃圾管理條例》實施3個多月——

  分類減量 成效初顯(一線探民生)

  核心閱讀

  《北京市生活垃圾管理條例》實施3個多月以來,垃圾分類工作不斷推進。對個人以教育引導為主,對單位管理更為嚴格:對混裝混運堅持發現一個處罰一個。積極開展車、站、樓等全鏈條設施設備改造提升,垃圾分類減量效果較為明顯。居民總體比較配合,今後還將通過黨員帶頭、激勵調動、約束督促等方式繼續推進。

  《北京市生活垃圾管理條例》已實施3個多月,效果如何?8月初,北京市城市管理委員會亮出“成績單”——

  7月份家庭廚余垃圾日均分出量1764噸,較《條例》實施以前4月下旬的日均309噸,增長超470%;7月份其他垃圾清運量日均1.996萬噸,同比下降26%。

  一升一降,說明過去大量混進其他垃圾中的廚余垃圾被分出,便於進一步處理,有利於降低垃圾總量。垃圾分類初見成效。

  引導+管理

  注重教育加強約束

  在北京市海澱區萬壽路街道翠微中堛幫洁A一早就有居民手提垃圾袋走到“廚余垃圾”桶前,將袋中的果皮、菜葉子倒入垃圾桶,再順手將垃圾袋扔進一旁的“其他垃圾”的桶堙C“居民參與垃圾分類的積極性很高,目前社區垃圾投放準確率已達到70%。”翠微中堛幫狦狻e書記張雪琛說。

  北京將生活垃圾分為廚余垃圾、有害垃圾、其他垃圾和可回收物。一般而言,居民家中設“兩桶一袋”即可,兩個垃圾桶分別放廚余垃圾和其他垃圾,紙張、塑膠瓶等可回收物單獨放在一個袋子堙C

  廚余垃圾與其他垃圾混放混裝,曾是制約垃圾分類的一大難點。對此,北京市城管委固廢處相關負責人說:“現階段,我們更追求廚余垃圾分得純,餐巾紙、牙籤可不能圖省事扔進‘廚余垃圾’,得丟到‘其他垃圾’中。”

  《條例》實施以來,桶站配置率、垃圾分類指導員覆蓋率不斷提升,北京市垃圾分類效果逐步顯現。“目前,小區分類容器設置率達到93.2%;垃圾分類指導員值守率從5月初的20%—30%上升至7月下旬的56.2%。”北京市城管委副主任張岩說。

  北京市城管執法局副局長溫天武表示,對個人的違規處罰上,注重公民意識和衛生習慣的培養,注重教育引導,對屢教不改、惡意拒不履行的實施罰款處罰。“《條例》雖然對個人生活垃圾分類違法行為設定了罰則,但處罰本身不是目的,是推動個人養成生活垃圾分類良好習慣的一種手段。”

  對企事業單位、管理主體和收運處置企業等單位的管理更加嚴格。單位未將生活垃圾分別投放至相應收集容器,且拒不改正的,將罰款1萬元至5萬元。此外,北京市還對垃圾混裝混運“零容忍”,北京市城管委主任孫新軍表示,對混裝混運要堅持發現一個處罰一個,屢教不改者將被逐出市場。

  全程分類

  提升整體處置能力

  過去,由於前端參與率低、中端混裝混運、後端處理能力不足等原因,垃圾分類未能徹底執行。只有做到垃圾分類運輸至不同終端處理,才能避免居民擔心的“前分後混”。

  在北京市二道溝密閉式清潔站,兩輛灰色、一輛綠色的垃圾清運車正在裝運垃圾。北京市朝陽區環境衛生服務中心第一清潔車輛場副場長杜永旭說,該清潔站負責接收附近2公里範圍內的垃圾。“綠桶進綠車、灰桶進灰車”,如果運送來的廚余垃圾摻雜了其他垃圾,比如餐巾紙、塑膠袋、瓶子等,或者水分太高,清潔站可以拒收,讓其二次分揀。

  北京市城管委副主任張岩介紹,按照“一站一方案”“一車型一設計”原則,北京積極開展車、站、樓等垃圾分類全鏈條設施設備改造提升。截至7月底,完成1082輛運輸車涂裝工作,完成208座密閉式清潔站改造。新建改造分類驛站436座,確保全天有專人值守。

  在位於海澱區彰化路的五路居垃圾壓縮轉運站,垃圾運輸車列隊排放,現場沒有轟鳴的機械聲,也沒有想像中濃重的垃圾氣味。這裡是海澱區唯一的大型生活垃圾轉運站,負責海澱區南半部其他垃圾的轉運工作,佔全區其他垃圾總量的60%以上。大部分其他垃圾都會先運到這兒,先“瘦身”再由轉運車輛運輸到大工村垃圾焚燒發電廠及魯家山垃圾焚燒發電廠等,全部實現了資源化。

  “垃圾分類實施以來,我們明顯感受到兩點變化。”五路居垃圾壓縮轉運站站長張志永介紹,一是其他垃圾明顯下降,去年日垃圾量為1250噸左右,現在日垃圾量為900噸左右,這意味著垃圾分類減量效果明顯。其次,由於含水量高的廚余垃圾提前分出,使得其他垃圾水分明顯降低,燃燒熱值提升,噸垃圾發電量從垃圾分類前的450千瓦時提高到了6月份的480千瓦時,噸垃圾發電量增長了30千瓦時,提高了6.6%。

  張岩介紹,北京現有生活垃圾處理設施共44座,總設計處理能力達到32711噸/日,其中焚燒設施11座(16650噸/日),生化設施23座(8130噸/日)。進一步細分,在生化設施中,可用於處理家庭廚余垃圾的設計處理能力5750噸/日;可用於處理餐飲服務單位產生的廚余垃圾的設計處理能力2380噸/日。這也意味著,北京的垃圾處理能力遠遠高於廚余垃圾實際4000噸左右的分出量,可以確保垃圾分類落到實處。

  多措並舉

  增強垃圾分類意識

  垃圾分類實施3個多月,總體而言,廣大居民對此非常支援和配合,參與的熱情和積極性都很高。但不願分、不習慣的情況,在一些居民中也確實存在。據統計,今年5月1日至7月31日,全市城管執法部門共立案查處生活垃圾分類違法行為6990起,其中查處個人違法行為3323起,佔比47.5%。

  溫天武介紹,從目前立案處罰和執法檢查情況看,個人投放生活垃圾存在的主要問題是未將生活垃圾分別投入相應標識的收集容器,隨意傾倒、拋撒、堆放城市生活垃圾。造成問題的主要原因是個人生活垃圾分類意識不強,在實際投放過程中,仍有個別居民存在僥倖心理。

  對此,北京市民政局副局長趙濟貴表示,針對這種情況,未來還將多措並舉力求解決。

  首先是要求廣大黨員帶頭分。組織動員社區的在職黨員和離退休黨員,要求他們做好自己家庭的垃圾分類,並帶頭參與社區的宣傳動員、桶前值守等志願活動,為廣大居民群眾做出榜樣。同時動員社區的樓門院長、網格員、熱心群眾等做好帶頭工作。

  其次是通過激勵調動居民分。社區可以建立分類垃圾兌換積分制度,鼓勵居民通過垃圾分類、正確投放來換取積分,並作為評先評優的主要依據。對於分類做得好的個人和家庭,社區可以進行“社區達人”“示範家庭”等評比。

  此外,還要運用約束督促居民分。對於那些不分類、亂投放的居民,多次提醒仍不改正的,社區或物業可以向他們送提示信,要求進行改正。對於不配合分類、投放工作的居民,可以向城管執法部門報告,按照《條例》規定進行相應的處罰,處罰包括到垃圾桶前進行義務值守、給予一定的經濟罰款等。

  今後,北京市16個區垃圾分類工作也將納入市級綜合考評,排名末位的將被約談。北京市城管委相關負責人表示,北京將建立健全垃圾分類綜合考核評價體系,並把社會發動作為一項重要內容納入考核體系,壓實屬地責任,切實增強垃圾分類實效。(記者 賀 勇)

來源: 人民日報   轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有