繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
我國石窟寺景區遊客承載量將以“硬指標”從嚴設定
2020-10-29 09:18:00     華夏經緯網

  新華社北京10月28日電(記者施雨岑)石窟寺是我國文化遺產的重要組成部分。國家文物局、文化和旅遊部近日印發相關通知,明確要求合理測算、從嚴設定石窟寺景區遊客承載量,將核心景區承載量、重要區域(如窟前平臺)承載量、各開放洞窟承載量、棧道/遊步道承載量、重點洞窟和棧道暫態承載量等列為“硬指標”。

  據介紹,全國現有石窟寺(含摩崖造像)5198處,其中全國重點文物保護單位142處,省級文物保護單位345處,莫高窟、雲岡石窟、龍門石窟等10處石窟寺被列入《世界遺產名錄》。近年來,我國石窟寺保護利用水準不斷提升,但在節假日、旅遊旺季部分石窟寺和世界文化遺產地遊客超負荷,對文物和遊客安全造成一定風險。

  針對這種情況,通知提出,要採取網路預約、電子票務、錯峰參觀、限時限流、定制服務、實時監測、預警上報等方式,調節控制遊客量,嚴格落實遊客承載量各項指標。石窟寺景區管理機構應開展遊客承載量管控措施執行情況和效果分析,科學評估旅遊開發對石窟寺的安全影響。鼓勵石窟寺景區挖掘歷史文化內涵、提升講解服務品質,並通過建設數字博物館、智慧景區以及虛擬體驗等措施,提高展示服務水準,提升遊客參觀遊覽體驗。

  通知明確,2021年上半年,國家文物局將會同文化和旅遊部組織開展石窟寺景區遊客承載量核定公佈及執行情況專項檢查。

來源: 新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有