繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
衚同與生活“共生” 白塔寺最佳觀景點煥新亮相
2021-07-07 14:46:23     華夏經緯網

  昨天,白塔寺宮門口東西岔衚同保護更新項目亮相,改造後的衚同風景如畫。本報記者 方非攝

  紅晱梮臐B乾淨的天際線、百年老門扇、傳統四合院老磚晼K…昨天,位於白塔寺歷史文化街區的宮門口東西岔衚同全新亮相。違法建設拆除了,周邊業態提升了,街巷整潔衛生,宮門口東西岔衚同成為市民觀賞妙應寺白塔的最佳地點。

  改造基礎設施提升生活品質

  宮門口東西岔衚同位於阜成門白塔寺西側,分東岔和西岔。衚同整體呈“X”形,全長308米。改造前,這裡私搭亂建嚴重、公共空間缺失、文化展示匱乏、市政承載能力不足、衚同停車雜亂等問題並存,不僅損害了衚同肌理風貌,也影響了地區居民的生活品質。

  去年6月,西城區啟動東西岔衚同保護更新工作,由什剎海阜景街建設指揮部牽頭,新街口街道辦事處和第三方公司成立工作專班。

  拆除違建是專班要攻克的第一道難題。在專班的努力下,共拆除違建22處、870余平方米,為衚同改造提升奠定基礎。與此同時,針對居民反映的問題,工作專班制定問題清單,逐一研究破解:線桿影響居民視線,就把原有的路燈桿、電力桿等合併為綜合資訊桿,實現所有電力架空線入地;居民家中下水管常堵塞,就整體更換地區管線;針對道路坑洼不平問題,對路面進行重新鋪設;針對居民缺乏活動空間,將東西岔中心300平方米的開放區域改造為小廣場,補植綠植,增設公共休閒空間。

  項目實施過程中,共更新立面143處,電力架空線入地3800米、整理電錶線箱468處、拔除線桿55根,排水系統改造1443米、更新井室25座,道路景觀改造提升6552平方米。

  修繕更新保護衚同歷史風貌

  東西岔衚同的保護更新,是核心區控規落地之後西城區實施的首個歷史文化街區衚同更新項目,在設計、施工各個階段,尊重歷史都被放在了突出位置。

  項目專班專門邀請古建、油飾、磚雕專家擔任顧問,現場指導。同時,通過居民議事會充分聽取老街坊的建議。最終,決定採取“去、留、梳、修、補、通”六種方式對宮門口東西岔進行“微修繕、微更新”。

  東岔71、73號曾是頗具歷史風貌的老商鋪,因結構存在一定隱患需要排險重建。勘查中,項目規劃師閔楊發現,商鋪的北側山棖Q灰漿包裹住了,露出的一角為“五進五齣”制式的青磚排布,是典型的清末民初風格,是具有一定歷史的老晼A同時砌築手法也較為少見。修繕與提升時,老磚被仔細拆下修補、清理,然後按原來的砌築工藝進行恢復,既解決了安全隱患,又保持傳統建築的本來面貌。

  東岔33號的老門扇已有170餘年的歷史,老門扇與門框、門頭結合處有少許糟朽。改造過程中,項目團隊經過與居民商議,先將老門扇摘下,完成整體提升後再次進行安裝。西岔119號棜控艦峖捁j修復;保留東岔9號、東岔35號的西洋門樓設計,以尊重歷史上的建築風格。

  提升業態塑造精緻市井生活

  “東西岔衚同堶鴞釧戚61家,同質化嚴重,時常佔道經營,商鋪內部展陳也雜亂無序。”什剎海指揮部產業提升處處長王順說。

  東西岔衚同保護更新項目在硬體提升基礎上,同步實現業態升級。經過研究,專班以“古樸精緻、市井生活”為目標,採用“區屬國企+央企+民企”的多元合作模式,引入以白塔書房為代表的文化業態和品質餐飲。如今,在宮門口東西岔中心小廣場,居民遛遛彎兒、閒話家常;孩子們嬉戲玩耍;遊客拍照留念……這裡已成為白塔最佳觀賞點。

來源: 北京日報   轉自:新華網
北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有