繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京城攬勝
北海公園
2014-04-11 16:15:33     華夏經緯網

  北海公園位於北京市的中心區域,是我國現存最悠久、保存最完整的古典皇家園林之一,距今已有千年的歷史。

  原為遼、金、元、明、清五個朝代的帝王及皇室成員遊幸駐蹕、處理政務及祭祀的御用宮室。

  全園以瓊華島為中心,巍峨的白塔聳立山巔,成為北海的標誌。

  北海園林是根據中國古代神話中仙境所建造的,博採眾長,有北方園林的宏闊氣勢和江南私家園林的婉約風韻,並蓄帝王宮苑的富麗堂皇及宗教寺院的莊嚴肅穆、氣象萬千而又渾然一體,是中國園林藝術的瑰寶。

  北海東鄰故宮、景山,南瀕中海、南海,西接興聖宮、隆福宮,北連什剎海,是北京城中風景最優美的前"三海"之首。北海是我國迄今保留下來的歷史最悠久,保護最完整的皇城宮苑,有獨特的造園藝術風格,是我國古代園林的精化和最珍貴的人類文化遺產之一。

  北海園林的開發始於遼代。遼太宗耶律德光在會同元年(938年)建都燕京後,就在城東北郊"白蓮潭"(即北海)建"瑤嶼行宮",在島頂建"廣寒殿"等。《遼史》記:"西城巔有涼殿(即廣寒殿),東北隅有燕角樓、坊市、觀,蓋不勝書"。《洪武北平圖經》記"瓊華島遼時為瑤嶼"。以上史實均可說明"瑤嶼行宮"的存在。

  北海公園內亭臺別致,遊廊曲折。全園以神話中的“一池三仙山”(太液池、蓬萊、方丈、瀛洲)構思佈局,形式獨特,富有濃厚的幻想意境色彩。這裡湖光塔影,蒼松翠柏,花木芬芳,亭臺樓閣,疊石岩洞,猶如仙境。

  瓊島上有高67米的藏式白塔(建於1651年),還有清乾隆帝所題燕京八景之一的瓊島春陰碑石及假山、邃洞等。東北岸有畫舫齋、濠濮澗、鏡清齋、天王殿、五龍亭、九龍壁等建築;其南為屹立水濱的北海團城,城上蔥郁的松柏叢中有造型精巧的承光殿。九龍壁最為出名。

  瓊島的東北坡古木參天,這裡便是"燕京八景"之一的"瓊島春蔭"。 沿著乾隆帝禦題的"瓊島春蔭碑"旁的小路前行,可直通迂迴曲折的"見 春亭"和"看畫廊",眼前的景色猶如一幅天然山水畫,美不勝收。廊外 有湖石堆砌的幽洞石室,變幻無窮。

  瓊島的西面原是清代皇帝遊園時休息、議事或舉行宴會的悅心殿。殿後的慶霄樓係乾隆帝陪其母后冬季觀看冰上擲球競技的地方。在西北面有閱古 樓,樓記憶體放自魏晉至明代的法帖340件,題跋210多件,刻石495方。內壁嵌存的摹刻故宮中的《三希堂法帖》,堪稱墨寶,為清乾隆年間原物。這一帶還有琳光殿,延南熏亭和山腰中的"銅仙承露盤"。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有