繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京城攬勝
天安門廣場
2014-04-11 16:16:33     華夏經緯網

  天安門廣場是世界上最大的城市中心廣場,為北京的心臟地帶,可容納100萬人舉行盛大集會。

  它見證了中國人民一次次要民主、爭自由,反抗外國侵略和反動統治的鬥爭,更是共和國舉行重大慶典、盛大集會和外事迎賓的神聖重地,1949年10月1日,毛澤東主席在天安門城樓上宣告中華人民共和國成立,並親手升起第一面五星紅旗。從此天安門城樓成為新中國的象徵。

  廣場中央矗立著人民英雄紀念碑和莊嚴肅穆的毛主席紀念堂,廣場西側是人民大會堂,東側是中國革命博物館和中國歷史博物館,南側是兩座建於14世紀的古代城樓——正陽門和前門箭樓。天安門兩邊是勞動人民文化宮和中山公園。整個廣場宏偉壯觀、整齊對稱、渾然一體、氣勢磅薄。

  廣場北面的天安門原是明清兩代皇城的正門,始建於明永樂十五年,最初叫“承天門”,寓意奉天承運,受命于天。清順治八年改建,並更名為天安門,天安門高33.7米,下面的城臺建在1.59米的須彌座上。城臺共高14.6米。城臺是重檐歇山頂城樓,寬9楹,進深5間。9、5二數象徵至尊。城樓上60根巨柱高聳,金磚鋪地,南北兩面菱花格扇門,天花門拱和梁枋上繪滿中國傳統吉祥圖案和金龍彩繪,城樓正面有五個拱形門洞,中間的門洞僅供皇上出入。

  天安門是明清兩代皇上頒詔之地。遇有新皇登基,大婚,祭天祭地等重大慶典活動和皇上父母進宮才會啟用,另外皇上御駕親徵或大將出征,都要在天安門前祭路,祭旗,以求馬到成功,凱旋歸來。城樓前有外金水河,河上飛架7座漢白玉雕欄石橋,中間一座最寬闊的稱“禦路橋”,專為皇帝而設;“禦路橋”兩側有宗室親王過往的“王公橋”;“王公橋”左右的“品級橋”是供三品以上官員行走的;四品以下的官員和兵仡,伕役只能走“公生橋”。公生橋架在太廟也就是今天的勞動人民文化宮和社稷壇也就是今天的中山公園門前。解放後共經歷過四次修繕。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有