繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京城攬勝
南鑼鼓巷
2014-04-11 16:17:10     華夏經緯網

  南鑼鼓巷位於北京市東城區,是北京最古老的街區之一,有著北京保護最完整的四合院區。

  南鑼鼓巷南北走向,長約800米,東西各有8條衚同整齊排列。憑藉較為完好的元代塈{格局、明清名人府邸,南鑼鼓巷在衚同拆遷中得以倖存。

  近幾年又有先見之明的人看到商機,租下沿街民房,開起了風格百變的個性店舖,元朝古巷新舊混血,就此重生,全球遊客都愛來此“迷失北京”。

  南鑼鼓巷還是一條酒吧街,與三里屯、後海不同,南鑼鼓巷的酒吧大多比較安靜,和諧、自然、身居鬧市卻遠離鬧市的喧囂,更貼近於生活。

  南鑼鼓巷東西各有8條衚同整齊排列著, 呈“魚骨狀”,又如同一條“蜈蚣”。因此,南鑼鼓巷也 稱為“蜈蚣巷”。從南向北,西面的8條衚同是福祥衚同、蓑衣衚同、雨兒衚同、帽兒衚同、景陽衚同、沙井衚同、黑芝麻衚同、前鼓樓苑衚同;東邊的8條衚同是炒豆衚同、板廠衚同、東棉花衚同、北兵馬司衚同、秦老衚同、前圓恩寺衚同、後圓恩寺衚同、菊兒衚同。這些衚同在元朝時沒有名稱,名稱是明朝以後逐漸演變來的。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有