繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京城攬勝
天壇公園
2014-04-11 16:17:32     華夏經緯網

  天壇公園,在北京市東城區永定門內大街東側。中國現存最大的古代祭祀性建築群。入選“世界文化遺產”名錄。

  天壇始建於明永樂十八年(1420年),為明、清兩代帝王祭祀皇天、祈五穀豐登之場所。

  天壇是圜丘、祈谷兩壇的總稱,有壇晲潃哄A形成內外壇。

  主要建築在內壇,圜丘壇在南、祈谷壇在北,二壇同在一條南北軸線上。

  圜丘壇內主要建築有圜丘壇、皇穹宇等等,祈谷壇內主要建築有祈年殿、皇乾殿、祈年門等。著名的祈年殿在最北方,這是天壇內最宏偉的建築,也是想像中離天最近的地方。

  天壇的建築不僅具有獨特的藝術風格,而且有些建築還巧妙地運用了力學、聲學、幾何學原理,因此具有重要價值。

  天壇以嚴謹的建築佈局、奇特的建築構造和瑰麗的建築裝飾著稱於世。總佔地面積約 270萬平方米。主要建築物在內壇,南有圜丘壇、皇穹宇,北有祈年殿、皇乾殿,由一條貫通南北的甬道--丹陛橋,把這二組建築連接起來。外壇古柏蒼鬱,環繞著內壇,使主要建築群顯得更加莊嚴宏偉。

  圜丘壇是舉行冬至祭天大典的場所,主要建築有圜丘、皇穹宇及配殿、神廚、三庫及宰牲亭,附屬建築有具服臺、望燈等。

  皇穹宇院落位於圜丘壇外壝北側,坐北朝南,圓形圍晼A南面設三座琉璃門,主要建築有皇穹宇和東西配殿,是供奉圜丘壇祭祀神位的場所。皇穹宇殿前甬路從北面數, 前三塊石板即為“三音石”。當站在第一塊石板上擊一下掌, 只能聽見一聲回音; 當站在第二塊石板上擊一下掌就可以聽見兩聲回音;當站在第三塊石板上擊一下掌便聽到連續不斷的三聲回音。

  在皇穹宇的四週有一道厚約0.9米的圍晼A站在一端貼著暀p聲說話,站在另一端的人只要耳貼棜探N能聽得異常清晰,並且還有身歷聲效果,這就是“回音壁”。這證明500年前的中國人已經能夠運用聲學原理。

  齋宮是皇帝舉行祭天大典前進行齋戒的場所,位於祈谷壇內壇西南隅。宮內建有無梁殿、寢殿、鐘樓、值守房和巡守步廊等禮儀、居住、服務、警衛專用建築,均採用綠色琉璃瓦,以兩重宮晼B兩道禦溝圍護。齋宮佈局嚴謹,環境典雅,是中國古代祭祀齋戒建築的代表作。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有