繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京城攬勝
圓明園
2014-04-11 16:17:59     華夏經緯網

  圓明園坐落在北京西郊海澱區,與頤和園緊相毗鄰。

  始建於康熙46年(1709年),亦稱“圓明三園”,是圓明園及其附園長春園、萬春園的統稱,是清朝帝王在150餘年間創建和經營的一座大型皇家宮苑。

  圓明園繼承了中國三千多年的優秀造園傳統,既有宮廷建築的雍容華貴,又有江南水鄉園林的委婉多姿,又吸取了歐洲的園林建築形式,曾以其宏大的地域規模、精美的建築景群、豐富的文化收藏和民族文化內涵而享譽於世,被譽為“一切造園藝術的典範”和“萬園之園”。

  圓明園于即1860年的10月,遭到英法聯軍的洗劫和焚燬。1988年建成圓明園遺址公園,僅存山形水系、園林格局和建築基址,假山疊石、雕刻殘跡仍然可見。

  “圓明園”,是由康熙皇帝命名的。玄燁禦三字匾額,就懸挂在圓明園殿的門楣上方。“圓明”是雍正皇帝自皇子時期一直使用的佛號,雍正皇帝崇信佛教,號“圓明居士”。康熙皇帝在把園林賜給胤禛(後為雍正皇帝)時,親題園名為“圓明園”正是取意于雍正的佛號“圓明”。

  圓明園的園林造景多以水為主題,因水成趣,其中不少是直接吸取江南著名水景的意趣。圓明園後湖景區,環繞後湖構築九個小島,是全國疆域《禹貢》“九洲”之象徵。各個島上建置的小園或風景群,既各有特色,又彼此相借成景。

  圓明園西部的萬方安和,雍正皇帝喜歡在此居住。圓明園北部的水木明瑟,用泰西(西澤)水法引水入室,轉動風扇。乾隆皇帝喜歡在此消暑。

  圓明園還有個顯著特點,就是大量倣建了全國各地特別是江南的許多名園勝景。乾隆皇帝弘歷曾經六次南巡江浙,多次西巡五台,東巡岱岳,巡遊熱河、盛京(即瀋陽)和盤山等地。每至一地,凡他所中意的名山勝水、名園勝景,就讓隨行畫師摹繪成圖,回京後在園內倣建。

  必遊景觀大水法:大水法:位於遠瀛觀高臺之南,為石龕式,內有一座七級水盤,頂端有一大型獅子頭,水盤噴水可以形成七層水簾。蓬島瑤臺遺址:蓬島瑤臺一景,正是倣照唐代著名畫家李思訓的“一池三山”畫意建造的。園盛時,福海端午龍舟競渡,皇帝率王公大臣在西岸“望瀛洲”亭觀閱,皇太后及后妃內眷則在蓬島瑤臺欣賞。

  圓明園不僅以園林著稱,而且也是一座收藏相當豐富的皇家博物館。法國大作家雨果曾說:“即使把我國所有聖母院的全部寶物加在一起,也不能同這個規模宏大而富麗堂皇的東方博物館媲美”。

  園內各殿堂內裝飾有難以計數的紫檀木傢具,陳列有許多國內外稀世文物。園中文源閣是全國四大皇家藏書樓之一。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有