繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京城攬勝
後海
2014-04-11 16:18:33     華夏經緯網

  後海是什剎海的一個組成部分,說是“海”,其實是一個巨大的人工湖。後海東起地安門外大街,西至新街口大街,南起平安大街,北至北二環。這是北京城內700年以前元大都時期的古老水域。

  後海周邊從元代起就是大都城繁華商業區,它在當時是漕運的終點,被稱為“北京古海港”,那時沿岸處處是酒樓歌臺、商肆作坊。

  現在的後海是一片有水而能觀山,垂柳拂岸的閒散之地,這裡的許多建築年代久遠,具有北京傳統建築的典型特徵。如金絲套地區的大小金絲衚同,南、北官方衚同和鴉兒衚同、白米斜街、煙袋斜街、南鑼鼓巷等,許多老衚同、四合院是遊人熱衷之地。兩岸依依垂柳掩映著王府和歷代名人故居:如有恭親王府、醇親王府、宋慶齡故居、郭沫若故居等。

  後海亦是老北京久負盛名的消夏、遊玩場所。銀錠橋邊有百年老店“烤肉季”和“爆肚張”,還有“孔乙己”。西海岸邊的魚生、茶道、船餐,讓食與樂調和。還有藏匿在衚同中的小吃,隨處散發的爆肚、滷煮味道,流竄著誘人的豆汁酸。

  現在這裡的酒吧一條街更是遊人如織,點燃了後海之夜。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有