繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京城攬勝
什剎海
2014-04-11 16:21:42     華夏經緯網

  什剎海也寫作“十剎海”,又名前海,四週原有十座佛寺,故有此稱。元代名海子,為一寬而長的水面,明初縮小,後逐漸形成西海、後海、前海,三海水道相通。自清代起就成為遊樂消夏之所,為燕京勝景之一,被譽為“北方的水鄉”。著名的《帝京景物略》中則以“西湖春,秦淮夏,洞庭秋”來讚美什剎海的神韻。

  景區東起地安門外大街,西到新街口北大街,北起北二環,南至平安大街,總面積146.7公頃,是京城內老北京風貌保存最完好的地方,有大量典型的衚同和四合院,這一帶也是原老北京主要的商業活動區。

  歷史上本地區曾建有王府、寺觀、庵廟等多達30余座,現仍尚存十幾處。主要代表有恭王府及花園、宋慶齡故居及醇王府、 郭沫若紀念館、鐘鼓樓、德勝門箭樓、會賢堂等。

  依託衚同和四合院,什剎海地區自古以來就有許多富有特色的民裕活動,如放荷燈、泛舟遊湖、宴飲賞荷、冰床圍酌、大閱冰鞋等。至今,一些有生命力的民俗活動仍然在什剎海地區大量存在。“衚同遊”即活躍在這片得天獨厚的自然人文環境中。而後海的酒吧一條街,更是為什剎海地區增添了現代的韻味。

  古典與現代相容,傳統與前衛契合,自然景觀與人文勝跡輝映。閒暇之餘,或品酒泛舟,覽湖光粼粼,或徜徉兩岸,聽楊柳婆娑,或搜尋美食,嘗禦膳家宴,或投宿衚同人家品著原汁的京味兒。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有