繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京城攬勝
恭王府
2014-04-11 16:23:02     華夏經緯網

  恭王府,國家重點文物保護單位,為清代規模最大的一座王府,位於北京什剎海的西南角。

  恭王府曾先後作為和珅、永璘的宅邸。1851年恭親王奕訢成為宅子的主人,恭王府的名稱也因此得來。恭王府歷經了清王朝由鼎盛而至衰亡的歷史進程,承載了極其豐富的歷史文化資訊,故有了“一座恭王府,半部清代史”的說法。

  恭王府作為清朝親王的府邸,其建築佈局規整、工藝精良、樓閣交錯,充分體現了皇室輝煌富貴的風範和民間清致素雅的風韻。

  恭王府規模宏大,分為府邸和花園兩部分,擁有各式建築群落30多處。造園模倣皇宮內的寧壽宮。全園以“山”字型假山拱抱,山頂平臺,成為全園最高點。居高臨下,可觀全園景色。

  恭王府是清道光帝第六子恭忠親王府第。前身為乾隆時大學士和珅的邸宅。嘉慶四年(1799年)和珅獲罪,邸宅入官,嘉慶帝將其一部分賜給其弟慶僖親王永璘,是為慶王府。以後咸豐將慶王府收回,轉賜其弟奕訢,是為恭王府。咸豐、同治年間曾整修,並在府後添建花園。

  清室覆亡後,府邸的產權曾歸屬輔仁大學,20世紀90年代,恭王府花園對外開放,2008年恭王府完成府邸修繕工程後,全面對外開放。

  王府佔地約3.1萬平方米,分為中、東、西、三路建築,由嚴格的軸線貫穿著的、多進四合院落組成。府邸不僅寬大,而且建築也是最高規制。明顯的標誌是門臉和房屋數量。親王府有門臉五間,正殿七間,後殿五間,後寢七間,左右有配殿。低於親王等級的王公府邸決不能多於這些數字。房屋的形式、屋瓦的顏色也是不能逾制的。恭王府的中、東、西三路各有三個院落,其中每一路的後兩個院子是人們要遊覽的主要區域。

  由於恭王府府邸和花園設計富麗堂皇,齋室軒院曲折變幻,風景幽深秀麗,昔日有碧水瀠洄並流經園內,因此,一向被傳為《紅樓夢》中的榮國府和大觀園。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有