繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京城攬勝
八大處
2014-04-11 16:24:48     華夏經緯網

  八大處公園位於北京市西郊西山風景區南麓,因公園內有八座古寺——靈光寺、長安寺、三山庵、大悲寺、龍泉廟、香界寺、寶珠洞、證果寺而得名。

  八大處公園三山環抱,形成了特有的冬暖夏涼的小氣候,得益於這種特有的小氣候,八大處的自然風景綺麗動人,四季風景如畫。八大處又以自然天成的“十二景”聞名遐邇,古人即讚曰“三山如華屋,八剎如屋中古董,十二景則如屋外花園”。

  八座古剎最早建於隋末唐初,歷經宋、元、明、清歷代修建而成。其中靈光、長安、大悲、香界、證果五寺均為皇帝敕建。靈光寺遼招仙塔中曾供奉釋迦牟尼佛牙舍利,1900年毀於八國聯軍炮火,建國後經周恩來總理批准新建佛牙舍利塔。

  八大處公園土質肥沃、植被豐富。其中喬木有八十余種,四十余萬株,名貴古樹十八種,五百九十株。長安寺的白皮松、靈光寺的七葉樹、大悲寺的銀杏樹、證果寺的黃連木等樹齡都在六百年以上,仍樹狀豐滿,樹形奇美。

  八大處十二景依序為:絕頂遠眺、春山杏林、翠峰雲斷、盧師夕照、煙雨鵑聲、雨後山洪、水谷流泉、高林曉日、五橋夜月、深秋紅葉、虎峰疊翠、層巒晴雪。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有