繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京城攬勝
大柵欄
2014-04-11 16:25:08     華夏經緯網

  大柵欄商業街東起前門大街,西抵煤市街。是北京最古老、最著名且又別具一格的古老街市和繁華的商業鬧市區。

  這裡保存著大量原汁原味的古老建築。這些古老的建築和發生在它們中間的“城南舊事”,都是古都北京重要的人文瑰寶和文化資源。

  如今,大柵欄商業街顯現出一片商業街的繁榮景象,除了舊址老房的北京絲綢商店、瑞蚨祥綢布店、內聯升鞋店、六必居醬菜店、榮寶齋文房四寶還透出百年光澤外,同仁堂、張一元茶莊、長春堂、月盛齋熟肉店都已經門庭更新了,諸多外來的風味飲食也各據一方。

  大柵欄商業街的由來,要追溯到明代孝宗弘治元年。當時,北京有“霄禁”,為了防止盜賊隱藏在大街小巷之內,在北京很多街巷道口建立了木柵欄。因為這條衚同的柵欄製作出色,保留長久,而且又大一些而逐漸成為這條街的名稱。

  除了商號,大柵欄還曾經是京城的一處娛樂中心,歷史上曾經有過五個大戲樓:慶樂園、三慶園、廣德樓、廣和園、同樂園;北京歷史上最早的一座電影院大觀樓也是坐落在大柵欄的。

  從20世紀80年代以後,由於種種原因,大柵欄商業街日漸失去原有的繁榮景象。為了恢復歷史風貌,宣武區政府正式啟動了大柵欄商業街的整體改造工程,規劃投入資金9300萬元。通過改造,大柵欄步行街最大限度地還原和展現大柵欄獨有的傳統商業特色,區域中的歷史風貌將得到保護和延續。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有