繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京臺交流
《臺共黨人的悲歌》新書發佈會在北京台灣會館舉辦
2014-09-15 14:24:36     華夏經緯網

新書

新書發佈會的現場

作者藍博洲親自講述著作創作歷程

  圖文  裴之榮

    華夏經緯網訊:台灣知名作家藍博洲所著的紀實文學作品《臺共黨人的悲歌》在大陸出版,新書發佈會暨“尋找失落的台灣歷史記憶”座談會于9月14日在北京台灣會館舉行。

   全國政協原副主席、臺盟中央原主席張克輝,臺盟中央副主席、台灣同學會會長吳國禎教授,老臺胞、原臺盟北京市委主委陳炳基,中國人民抗日戰爭紀念館副館長李宗遠,台灣知名學者徐博東,清華大學中文系教授汪暉等嘉賓先後致辭併發言。作者藍博洲親自講述了本書的創作歷程,挖掘一段不為人知的傳奇。台灣著名學者呂正惠教授主持新聞發佈會。

    北京市臺聯組織了理事、顧問及部分在京臺胞參加了本次新書發佈會。

    該書詳細描寫了當年中共在臺地下組織領導人張志忠、季沄夫婦及其子楊揚的生命故事,以及那個時代懷有信仰的群像,更折射出近代中國歷史的一段縮影。

   張志忠,台灣嘉義人, 14歲(1924年)時赴廈門集美學校就讀。1932年,他加入中國共產主義青年團並於同年入黨,其後回臺建立黨組織,因被檢舉而遭日本殖民當局逮捕。次年,他裝瘋得以脫獄,逃亡大陸。全面抗戰爆發後,張志忠被派往八路軍129師,從事對敵宣傳工作。抗戰勝利後,他于1946年返臺,後任中共台灣省工作委員會委員兼武工部長。1949年底,張志忠夫婦被捕,在獄中堅貞不屈,直至犧牲。

 

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有