繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京臺交流
台灣青年學生的冰雪“初體驗”:情味暖心間
2017-01-19 09:18:06     華夏經緯網

    華夏經緯網1月18日訊:(記者李昕)冰天雪地,情暖心間。由北京市台灣同胞聯誼會組織的“相約冰雪,放飛青春”2017年臺胞青年冬令營17日開始了頭兩日的冰雪之旅,讓這些來自台灣的大學生們迎來了嚴峻的冰雪“大考”。他們的成績如何?讓我們來看看吧!

    從“冷”到“不冷”再到“熱”的過程

    滑雪亞布力專業賽道,坐著馬拉爬犁參觀東北風情民居,鑽過土匪窩,體驗威虎山寨,看過雪鄉的磨菇雪,參觀《爸爸去哪兒》外景地,冬令營活動為台灣營員們展現了一個冰雪世界的“百科全書”。

    17日,冬令營來到了有亞洲第一滑雪場之稱的亞布力,當日艷陽高照,睛空萬里,地面溫度只有零下14度,已讓這些孩子們“吃不消”,記者聽到的最多的一句話,便是“冷,真冷!”從來沒接觸過冰雪的營員們,穿上滑雪鞋,卻立馬變身成了小勇士。來自真理大學的林建鋐,是第一次滑雪,直接挑戰了中級賽道,當然摔跤再所難免。無獨有偶,就讀南華大學的楊書維,也同樣挑戰了中級賽道,稱“是一段難忘的經歷”。

    18日,行程深入山區,天空還洋洋灑灑地下起了小雪,地面溫度接近了零下20度,為了應付“深度考”,台灣營員們紛紛拿出了自己的“秘密武器”,從冰爪再到暖寶寶,不一而足,讓身為東北人的記者也大開眼界。問及怎麼知道要用到這些東西的?南華大學的秦昭禮表示,行前有特別諮詢東北籍的陸生和有兩岸交流經驗的師長,可見營員們為這次期待已久的冰雪之旅也是做足了功課。

    兩日行程下來,當記者問及冰雪感受時,台灣大學一年級的朱蕓蒂說,“不會感覺到很冷了,尤其運動起來後,手腳都是暖暖的。而且感覺主辦方對行程安排的很細緻,考慮的很週到,吃的東西也很棒!”還有營員幽默地表示,北京市臺聯的工作人員熱情貼心,就像大家的“暖寶寶”一樣。

    從陌生到交流再到“親如一家人”的溫情

    從冷到暖,其實也不光是體表的感受。小心翼翼的觸摸小雪花,再到瘋狂的雪球大戰,綿長的大雪谷處處都成了營員們的“戰場”,歡聲笑語讓交織的雪霧也似乎變得“溫情陌陌”起來。

    這次來的台灣營員們分別來自南華大學、輔仁大學、高雄醫學大學等島內多所高校,再加上部分北京陸生,和在京臺生,大部分人彼此也並不相熟,然而通過短暫的相處,他們已經迅速從陌生人,成為了親密的小夥伴。

    世新大學的楊子宜有著特別的“大陸情結”,祖籍福建,曾經參加過“尋根之旅”,這次的活動對她來說“是一個全新的經歷”,已經大四的她,即將面臨畢業,這次來東北,特地帶來了學士服,準備拍一些特別的照片作為留念。

    “雖然氣候會有差異,但卻讓我有種回到老家的感覺,也是這樣的平房,燒秸稈,庭院堣]會曬一些農作物,很像我的家鄉嘉義。”在北京大學就讀人口所碩士的李枋瑾,對東北民俗民居印像深刻。

    “體驗式”青年交流是兩岸不斷的“暖流”

    本次冬令營把原汁原味的大陸風土民情真實的展現給台灣學生,讓台灣青少年了解真實的大陸,這種“體驗式”青年交流有望成為兩岸“冷對抗”時期的涓涓暖流。

    記者注意到,問及很多台灣學生,兩日堻怉S別的經歷是哪個?不少營員們會說“馬拉爬犁”。這種鮮活、民間的元素,恰恰是目前倡導的“體驗式交流”的魅力所在。來自南華大學的的吳沂蓁明年將來大陸做交換生,她表示,覺得這次活動安排得特別好,是一個很好的體驗,希望以後這樣的活動越來越多。

    台灣中華兩岸交流促進會名譽理事長蔡秉憲是本次活動的台灣領隊,他表示,這次冬令營特別邀請了包括南華大學這樣偏台灣南部的一些大學的學生,讓這些以往交流機會較少的台灣學生們有機會近距離的看大陸、看兩岸。兩岸青年之間的交流很重要,通過冬令營活動可以讓台灣學生對大陸有更直觀、客觀的感受。(完)

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有