繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京臺交流
凝聚民族情 台灣大學生在東北回望抗日崢嶸歲月
2017-01-22 10:30:41     華夏經緯網

    華夏經緯網1月21日訊:(記者李昕)20日上午,在東北哈爾濱市東北抗日烈士紀念館,肅穆靜立的兩岸青年大學生向東北抗日烈士塑像三鞠躬,一起緬懷先烈。“勿忘國恥,振興中華”,這是生活在和平年代的兩岸青年學子們需要學習的民族精神。

    “這次的參觀很有意義”

    由北京市台灣同胞聯誼會組織的2017年臺胞青年冬令營的營員們,19日、20日分別參訪了侵華日軍第731部隊罪證陳列館和東北抗日烈士紀念館,一起體味那段充滿了暴孽、鐵血、恥辱、抗爭和民族情懷的崢嶸歲月。

    在侵華日軍第731部隊罪證陳列館,營員們參觀了侵華日軍違背國際公約、用活人進行反人類的凍傷、細菌感染、毒氣實驗的各種文物鐵證,種種罪行令人髮指。年輕的台灣學生們心情沉重,紛紛表示“太慘了”、“沒有人道”、“非常難過”。

    當看到無辜的同胞被綁在活體實驗場上任人宰割的歷史還原場景時,一些學生眼圈發紅;當看到受害者家屬因侵略者暴行而痛失親人的哭訴時,很多學生忍不住流下了眼淚。

    來自南華大學的徐子蕓表示,“這次的參觀很有意義,因為台灣教科書沒有詳細記載這段歷史,只有很簡單的記述”。來自真理大學的的林建鋐是一個“歷史迷”,他表示今後會去更多地了解這段歷史,任何侵略歷史背後都是血腥罪惡。

    陳瑞昀同學是中興大學土木工程系的學生,他則從自己專業的角度解讀了731部隊罪證陳列館:以黑色、灰白色為主調的設計,讓人有心情壓抑之感,讓參觀者仿佛身臨其境地體味那段罪惡史。

    “這些烈士值得紀念”

     在東北抗日烈士紀念館,台灣營員們隨著講解員動情的講解,仿佛回到了東北抗日聯軍爬冰臥雪、堅持抗日的艱苦歲月,當聽到抗日名將被割下頭顱,解剖胃部,內堨u有樹皮、草根和綿花時,很多學生也忍不住淚濕衣襟……

    來自南華大學的林建鋐表示,印象最深的,就是抗日誌士在那樣艱苦的條件下堅持抗日,這對現在的孩子們來說簡直“難以想像”。同樣來自南華大學的秦昭禮,覺得這次的紀念活動“很有意義”,因為正是有了抗聯戰士的付出,才有了現在的和平年代。台灣學生陳瑞昀則表示“戰爭太殘酷,看到這些會提醒我們要珍惜和平,希望兩岸能和平發展。”

     在參訪中,記者了解到,中華民族的抗日戰爭第一槍,實質上便是從營員們腳下的這片黑土地開始的。1931年,在日本關東軍安排下,其鐵備隊炸毀南滿鐵路路軌,挑起了“九一八事變”。黑龍江抗日義勇軍打響了“九一八”事變後武裝抗日的第一槍,中國人民自此展開了波瀾壯闊的抗日戰爭,並取得了最後的勝利。

    “中華民族的寶貴財富”

    20日,在東北哈爾濱市東北抗日烈士紀念館,肅穆靜立的兩岸青年大學生向東北抗日烈士塑像三鞠躬,一起緬懷先烈。

    這是北京市臺聯與黑龍江省臺聯共同舉辦的東北抗日烈士主題紀念活動。黑龍江省臺辦、臺聯副書記衣光表示:“抗聯精神是中華民族一個寶貴的精神財富,今天我們也要繼續繼承和景仰這種精神。希望兩岸青年通過這一次的參訪,能夠有所收穫。”

     北京市臺聯聯絡部部長楊浩介紹了本次冬令營活動安排這些抗日主題參訪的初衷,希望結合抗戰歷史,進一步突出“相約冰雪 放飛青春”的主題,讓台灣青年更加了解祖國大陸同胞在抵禦外敵時所表現出的大無畏的民族氣節,為喚醒台灣青年對中華民族的認同感,凝聚感情,創造一個良好的契機。(完)

 

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有