繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京臺交流
兩岸青年大學生分享冬令營感悟:發現·感動·放飛
2017-01-22 10:31:05     華夏經緯網

    華夏經緯網1月22日訊:(記者李昕)“這次冬令營的參訪,我印象最深刻的是參觀731部隊罪證陳列館和東北烈士紀念館,這兩個地方都讓我感觸挺深的,可以體會到他們為了保護自己的家園所付出的努力,在堶惕琩潀董ㄕ雩迆\。走出場館時,迎接我的仍然是非常寒冷的天氣,但是剛好那兩天都有非常溫暖的陽光灑落,讓我感受到要享受這樣的陽光和自由,其實是需要付出很大的努力,也讓我明白和平的得來不易。”這是來自台灣大學的朱蕓蒂在冬令營心得分享會上的溫暖感言。

    1月21日,來自台灣南華大學、輔仁大學、高雄醫學大學等島內多所高校的30余位台灣青年大學生,和在京臺籍大學生、在京臺生、京籍陸生歡聚一堂,舉行了一場別開生面的心得分享會。他們近日參加了由北京市台灣同胞聯誼會組織的“相約冰雪,放飛青春”2017年臺胞青年冬令營。在一週的時間堙A兩岸青年學子們深入祖國大陸東北地區,體驗東北冰雪風情,感受北方傳統民俗,參觀了侵華日軍第731部隊遺址和東北烈士紀念館等,豐富的參訪行程讓他們收穫頗多。

    台灣南華大學的葉方瑜表示“有找到一家人的感覺”,劉炫同學則理性剖析了台灣和黑龍江的不同之處,來自南華大學的詹絢雯則覺得,“哈爾濱的美麗的冰燈和夜景,街道的繁華景像”打破了從教科書上看到的“蠻荒之地”的印象,並由此感悟出“學習任何事物的最好方法,就是發現,用自己的眼睛去探索,才能得到真相。”

 

台灣大學的朱蕓蒂

    小時候看到冰燈照片,就想來哈爾濱的朱蕓蒂說,“因為真的很懼怕零下二十幾度的低溫,一直沒能成行,這次有了美夢成真的感覺。因為有主辦方的貼心照顧,感覺上也沒有那麼的寒冷。”她還分享了小年夜吃到水餃的感動,“記得小時候就有聽奶奶說,大陸這邊小年夜有吃水餃的習俗,現在的台灣都沒有過小年的了,這次能夠跟這樣一群志同道合的兩岸朋友一起吃東北水餃,感覺特別幸福和值得回憶。”

    在北京市臺聯以往舉辦過的多屆臺胞青年冬令營活動中,都是將京津冀作為一個過渡,這次是首次將台灣學生“一站式”帶到哈爾濱。對此,臺聯的工作人員說,因為真的想“把東北冰雪美景儘量多地展現在台灣學生面前”,所以事先做了大量的工作。工作人員的個人行李堣]塞滿了各種應急藥物和“暖寶寶”。台灣學生秦昭禮感動地說,“看到‘暖寶寶姐姐’給我們暖寶寶的時候,心就熱了,人就不冷了。”

 

世新大學口語傳播學院的楊子宜

    來自世新大學口語傳播學院的楊子宜,詩一樣解讀了這次參訪的收穫。“這次冬令營認識了來自台灣不同角落的人,還有來自台灣但是在大陸讀書的人,以及在大陸的朋友。前幾天有位朋友講過,去哈爾濱要帶上你愛的人,一起牽著手在街上走,走著走著就一起白了頭,因為有雪落在你的頭髮上。很希望這一次建立的友情可以長存到白頭。”

    東北烈士紀念館的參訪行程,讓感性的楊子宜記住了東北抗日將領楊靖宇和他的女兒馬躲的故事,她說,“可能因為台灣教科書的關係,以前我對這一段歷史並不十分了解,但是以女性的角度能夠感受,作為一個女兒,第一次見到父親,只能在紀念館堿搢鴗鷟佪繶d下的頭顱的那種悲痛。我也由此感受到我們如今能夠和家人一起快樂的相處,是很難得的,感受到革命烈士為了我們後代子孫所做出的偉大犧牲。一段旅程不管你們經歷了什麼,感受了什麼,一定要經過思考,把它內化為你自己內心的東西,然後這一趟旅程才值得。”

 

北京大學臺生李枋瑾

    “很喜歡北方人的性格”,北京大學臺生李枋瑾對北方的特獨的風俗民情印象深刻,作為北京大學兩岸文化交流協會的理事長,她表示“很開心能夠為兩岸事務服務,作為兩岸交流的一分子感到非常的榮幸。”

    在台灣讀了四年大學,剛剛從台灣輔仁大學畢業,被評為“比台灣人還要了解台灣”的陸生安柳潼表示對台灣的感情很深,一定還要去台灣,“希望在座每個人,在兩岸關係中能夠發揮一個‘小齒輪’的作用,把大陸的情況分享給台灣的親朋好友,然後把更多的小夥伴帶回大陸。”

 

北京市臺聯聯絡部部長楊浩

    對於這次冬令營的主題“相約冰雪,放飛青春”,北京市臺聯聯絡部部長楊浩表示,“之所以這樣定名是因為覺得,東北的特色是冰雪,夢想的載體是青春,我們除了體驗冰雪外,更要把我們的青春夢從冰冷的土地上放飛到溫暖的天空中。我們覺得只有把個人的青春夢想和民族的大氣節結合起來,才有可能真正實現我們的青春夢。”

    北京市台灣同胞聯誼會(簡稱“北京市臺聯”)成立於1981年,宗旨就是服務台胞,每年都會舉辦大量的兩岸交流活動,其中,臺胞青年大學生的冬令營每年都會舉行,已成為北京市台灣同胞聯誼會的品牌活動。(完)

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有